Финансовая пирамида

fin

Уважаемые жители Новоселицкого муниципального округа напоминаем Вам о том что, мошенничество является одним из распространенных видов преступлений.  Все больше людей становятся жертвами мошенников. 

Одним из самых крупных и вовлекающих одновременно большое количество человек является финансовая пирамида.

Финансовая пирамида - это вид незаконной деятельности, доход которой формируется исключительно за счет вкладов новых участников.

Как распознать финансовую пирамиду и избежать обмана. Вот несколько характерных признаков финансовой пирамиды, которые позволят вам защититься от обмана:

  1. Неоправданно высокий уровень дохода.Легальные инвестиционные компаниипредлагают рискованные продукты с высокой доходностью. Но даже при таких рисках невозможно получить 10 процентов в месяц, не говоря уже о более высоких цифрах. 
  2. Отсутствие информации о рисках.100 процентную надежность вложений гарантирует только банковский вклад. Но он и ограничен из-за этого в доходности. Все остальные «инструменты инвестирования» предполагают риски.
  3. Компания зарегистрирована за пределами России.Согласно действующему законодательству за организацию финансовой пирамиды предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому не удивительно, что такие «предприниматели» не могут легально вести свою деятельность на территории РФ. На сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Прозрачный бизнес»можно узнать информацию о юридическом лице, в том числе и адрес его регистрации, сведения о руководителе и собственниках, о том, имеет ли организация задолженность по налогам и сборам, сдает ли отчетность.
  4. Агрессивная реклама с использованием популярных артистов, исполнителей, спортсменов.Тут стоит оговориться, что официальные финансовые организации тоже привлекают известных людей для продвижения своих продуктов.
  5. Отсутствуют лицензии на осуществление финансовой деятельности.Ну, тут вроде все просто и понятно. Если «инвестиционная» организация не имеет лицензии, то это однозначно мошенники.

Хотя организация или ИП может привлекать денежные средства (например, для развития бизнеса) по договорам займа, для чего лицензия не требуется. На сайте Банка России можно узнать, имеет ли право организация заниматься финансовой деятельностью.

  1. Отсутствует информация о деятельности компании, выпускаемом товаре и о предоставляемых услугах.Другими словами, человек, который пытается вас втянуть в пирамиду, не может объяснить, за счет чего компания выплачивает такой «бешеный» процент по вкладу.

Очень важно! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02» или «102» для любых операторов связи.

Отдел по обеспечению

общественной безопасности,

гражданской обороне и

чрезвычайным ситуациям

АНМО СК

01.12.2022г