Ставропольские налоговики призывают к образцовой кассовой дисциплине

Федеральный закон от 22.05.2003  № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» обязал индивидуальных предпринимателей и организации перейти на онлайн-кассы. Тем не менее, некоторые представители бизнеса продолжают работать вразрез с требованиями законодательства, попадая под штрафные санкции.

Так, сотрудники налоговых органов Ставропольского края за 10  месяцев 2021 года провели порядка 2 тыс. контрольных мероприятий по выявлению нарушений правил применения ККТ в том числе в секторе «общепит» и на розничных рынках. Основные недочеты, выявленные при проверках, - неприменение контрольно-кассовой техники, невыдача чеков, использование труда неоформленных наемных сотрудников. В результате сумма взысканных штрафных санкций в отношении недобросовестных кассовых пользователей составила более 18 млн. рублей.

К примеру, в одном из кафе г. Ставрополя индивидуальный предприниматель не проводил выручку через кассу и соответственно не платил налог. За данное нарушение ему грозит штраф в размере половины суммы неприменения ККТ.

Не менее пристальное внимание со стороны налоговых органов обращено и к поведению налогоплательщиков на краевых рынках: в месяц проходит не менее 100 проверок. В результате разъяснительной работы и контрольных мероприятий наблюдается темп роста выручки более 100%, а применение ККТ становится нормой для предпринимателей.

Отметим, когда в отношении налогоплательщика зафиксировано нарушение, за его деятельностью ведется пристальное наблюдение. В случае подозрения повторного нарушения законодательства в области применения ККТ осуществляются контрольные мероприятия. Так, в секторе «общепит» вторично проинспектировано более 70 налогоплательщиков, на рынках осуществлено более 250 повторных проверок. 

Напомним, что с начала года на Ставрополье реализуются два отраслевых проекта ФНС России «Общественное питание» и «Исключение недобросовестного поведения на рынках». Именно эти два сектора привлекают  внимание сотрудников налоговых органов по причине искусственно занижаемого дохода, игнорирования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и вывода прибыли в «тень».