Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная
Наказания за правонарушения и преступления в сфере оборота оружия

Наказания за правонарушения и преступления в сфере оборота оружия

 

Отдел МВД России по Новоселицкому району

 

Адрес: Российская Федерация, 356350, Ставропольский край, Новоселицкий р-н, Новоселицкое с, пер. Кавказский, 1

Телефон: +7 (86548) 2-13-02, 2-04-89

Факс: +7 (86548) 2-04-89

сайт: 26.мвд.рфЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Начальник отдела МВД России по Новоселицкому району: Однораленко Сергей Александрович

 

 

07.12.2020

Наказания за правонарушения и преступления в сфере оборота оружия

Наказания за правонарушения и преступления в сфере оборота оружия

Уважаемые граждане и гости Новоселицкого района!

        На территории Новоселицкого района в декабре 2020 года проводятся профилактические мероприятия по предупреждению факто незаконного оборота оружия и боеприпасов. Напомним законодательство РФ которое предусматривает следующие наказания за правонарушения и преступления в сфере оборота оружия:
-  незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств.
( ч.1-3 Ст.222 УК РФ предусматривает наказание – от ограничения свободы сроком до трех лет – до лишения свободы сроком до восьми лет, со штрафом или без такового).
-   незаконный (то есть – без соответствующей лицензии) сбыт (но не ношение и хранение!)...газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия:
  ч. 4 Ст.222 УК РФ предусматривает наказание от обязательных работ сроком 180 часов – до лишения свободы сроком до двух лет, со штрафом или без такового.
- незаконное  ( то есть – без соответствующей лицензии ) изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств ( также подразумеваются любые самоделки, которые соответствующая экспертиза признает огнестрельными оружием ).
ч.1-3 Ст. 223 УК РФ – предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до восьми лет
-   незаконное ( то есть – без соответствующей лицензии) изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.
 ч.4 Ст. 223 УК РФ предусматривает наказание – от обязательных работ сроком 180 часов, до лишения свободы сроком до двух лет
-   небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия  для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.

Граждане, добровольно выдавшие огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему; огнестрельного оружия ограниченного поражения его основных частей и патронов к нему) освобождаются от уголовной ответственности (ст. 222 Уголовного кодекса РФ).

Штаб Отдела МВД России по Новоселицкому району

Также законодательством РФ предусмотрены санкции за нарушение правил оборота оружия:

Ст. 208 КОАП РФ: нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему

1. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

3. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

Статья 20.9. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения
Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.

Статья 20.10. Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия
Незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой.

Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет

1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

2. Нарушение должностными лицами, ответственными за хранение и использование оружия, сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел, продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение -

Статья 20.12. Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему

1. Пересылка оружия - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оружия или без таковой.

2. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Нарушение правил использования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

Статья 20.13. Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах
Стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил - влечет наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой


Возврат к списку