Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

«Час с волонтером»

29 июля 2020

 

       В России волонтёрское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтёры незаменимы. Оказание позитивного влияния на учащихся при выборе ими жизненных ценностей; - развитие волонтёрского движения - формирование позитивных установок ребят на добровольческую деятельность.

      29 июля 2020 года на базе МБУ НМР «Молодёжный центр» была проведена беседа «Час с волонтером», в которой приняла участие молодежь Новоселицкого муниципального района, не равнодушная к социальным проблемам и готовая помогать в их решении.

     Задачами беседы с волонтерами были:

-развивающие: способствовать развитию внимания, памяти, мышления, умению анализировать и делать выводы;

-воспитательные: воспитывать чувство взаимопомощи, критичность мышления и доверительные отношения;

- учить выслушивать мнения друг друга, правильно реагировать на их замечания.

        В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтёрское движение, и они пользуются уважением и поддержкой в обществе.

Согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду.

       В основе волонтёрского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.

              Волонтёры — это люди, которые создают приюты для бездомных животных, помогают старикам в больницах и хосписах и готовы сутками искать пропавших людей. «Волонтёры Победы» заботятся о ветеранах, ухаживают за памятниками героям Великой Отечественной Войны. Себя они называют одной большой волонтёрской семьей, потому что их объединяет общая цель — нести добро людям.

      Волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и наши памятники культуры, нашу культуру, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится все больше и больше!

Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству — в душе, в характере, в культуре нашего народа.

Говорить о волонтёрском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтёры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом — помогать людям.

     Во многих странах мира существуют волонтёрские движения, а добровольцы считаются важными и уважаемыми людьми. Развитие волонтёрства показывает осознанное стремление людей принимать активное участие в глобальном процессе – развитии гражданского общества.

Для каждого же отдельно взятого волонтёра добровольчество представляет возможность развития личности и реализацию таких потребностей, как:

- развитие лидерских способностей;

- способ поделиться своим опытом;

- защита своих прав и интересов;

- возможность жить интересной и яркой жизнью;

- потребность в самореализации;

- потребность в профессиональном опыте и т.д.

Именно поэтому на сегодняшний день институт волонтёрства распространен практически во всех странах мира и становится с каждым днем все более значимым ресурсом развития общества.

 

1.jpg

 

2.jpg

 

 

Руководитель

МБУ НМР «Молодежный центр»

А.М.Маркарян

29.07.2020г.