Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Остановить гибель пчел!

Остановить гибель пчел!

Остановить гибель пчел!


В соответствии с нормами Федерального закона от 19 июля 1997 г.     № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также СанПина 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и в целях недопущения потравы пчел при обработке сельскохозяйственных культур, владельцы пасек обязательно должны быть оповещены о необходимости исключения вылета пчел перед обработками посевов пестицидами, не позднее, чем за 3 дня.

Причины отравления пчел - пестициды. Степень опасности пестицидов для пчел зависит от формы и способа их применения. В большинстве случаев отравления связаны с организационно-хозяйственными недостатками, к которым относятся:

- несвоевременная информация пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок;

- применение пестицидов днем в период нахождения пчел на медоносных растениях;

- использование заведомо опасных для пчел препаратов;

- наличие на участках растительности, предназначенной под химическую -обработку, большого количества цветущих сорняков или близость (3 - 5 км) обрабатываемой культуры к полям и посадкам цветущих медоносов;

- авиаопыливание и опрыскивание растений при ветре, достигающем более 5 м/с, когда пестициды относятся в зону интенсивного лета пчел или непосредственно на территорию пасеки;

- отсутствие оборудования для изоляции пчел в улье или несвоевременная перевозка пчелиных семей в безопасное место;

- плохая осведомленность пчеловодов о степени опасности пестицидов для пчел, а также о последствиях отравлений в зимнее время.

На границах, обрабатываемых пестицидами площадей (участков), должны быть выставлены щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.

Учитывая, что основная причина гибели пчелиных семей заключается в несвоевременной информации о времени, месте и характере химических обработок, пчеловодам необходимо поддерживать постоянную связь с агрономами по защите растений как своего хозяйства, так и соседних, чтобы знать о существующих планах применения химических средств. На период медосбора и опыления пчеловоды общественных и приусадебных пасек обязаны размещать пчелиные семьи на тех участках, которые разрешены ветеринарной службой района и руководством хозяйства.

Снижение численности естественных опылителей может привести к утрате некоторых растений и изменению ландшафтного разнообразия. Будущие поколения могут никогда не попробовать такие продукты, как персики, огурцы, яблоки, да и сам мед. Немаловажна и социальная сторона проблемы: существенное сокращение производства продовольствия и потеря рабочих мест.

Заместитель главы администрации,
начальник отдела сельского хозяйства
и охраны окружающей среды администрации
Новоселицкого муниципального района
Ставропольского края                                                                         
А.В. Крисан
21.05.2020 г.