Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

ЧИСТОЕ БУДУЩЕЕ - В ЧИСТОМ НАСТОЯЩЕМ!

ЧИСТОЕ БУДУЩЕЕ - В ЧИСТОМ НАСТОЯЩЕМ!

ЧИСТОЕ БУДУЩЕЕ - В ЧИСТОМ НАСТОЯЩЕМ!


С 1 июля 2018 года Ставропольский край перешел на новую форму обращения с отходами. Зачем потребовались такие кардинальные изменения?

По данным авторов «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года» сейчас на территории нашей страны накоплено более 30 миллиардов тонн мусора. Перерабатывается только 10% твердых бытовых отходов; территории свалок разрастаются, занимая все большую площадь. Вот главные проблемы, которые должна решить мусорная реформа:

- мусор не перерабатывается, а просто накапливается на свалках;

- большинство полигонов ТБО, которые создавались в 90-х годах прошлого века, морально устарели и достигли или вот-вот достигнут своей предельной емкости.


Теперь региональный оператор (далее регоператор) несет полную ответственность за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Это значит, что ни один мусоровоз не должен проехать мимо, определенного территориальной схемой, полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) и вывалить мусор где-нибудь в лесочке на опушке. Регоператор отвечает за то, чтобы не появлялись новые и исчезли уже имеющиеся несанкционированные свалки.

Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 июля 2018 года относится к коммунальным услугам. Соответственно на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.

Договор должен быть заключен всеми юридическими лицами, владельцами частных домов, собственниками помещений в МКД. В соответствии со ст.24.7 закона «Об отходах производства и потребления», а также Жилищным кодексом РФ отказаться от заключения договора нельзя.


Существует миф, что договор с регоператором можно не заключать, а выставленные счета не оплачивать, обоснованный тем, что отходы регоператору не передаются, а сжигаются или закапываются. Развеивая данный миф, хотелось бы отметить, что сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, категорически запрещено, а место, где закапываются отходы, должно соответствовать всем санитарным требованиям и нормам, что в условиях частного домовладения выполнить невозможно. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. Нарушение вышеуказанных правил может повлечь наложение штрафа на собственника земельного участка.


Одна из задач регионального оператора – борьба с несанкционированными свалками. Эта работа уже заложена в тарифе на обращение с отходами. Региональный оператор обязан реагировать на обращения, поступавшие в его адрес по несанкционированным свалкам: выехать на место, составить акт, произвести фото-фиксацию нарушения, определить координаты этого места и направить уведомление с требованием ликвидировать скопление отходов собственнику земельного участка, на котором оно обнаружено.

Если собственник в течение 30 дней не ликвидирует свалку собственными силами, то обязан ее убрать региональный оператор с последующим взысканием в судебном порядке понесенных расходов.

Для заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также корректировки раннее заключенных договоров необходимо обращаться по адресу: село Новоселицкое улица Пролетарская, 1 (здание сотовой связи МТС и Билайн).

По вопросам не вывоза, некачественного вывоза ТКО можно обратиться на телефон горячей линии 8-928-327-73-77 (многоканальный телефон оператора).

Отдел муниципального хозяйства
администрации Новоселицкого муниципального района
Ставропольского края