Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Энергосбережение при использовании кондиционера.

Энергосбережение при использовании кондиционера.

Энергосбережение при использовании кондиционера.


В рамках реализации мероприятий Подпрограммы «Энергосбережение на территории Новоселицкого муниципального района» муниципальной программы Новоселицкого муниципального района Ставропольского края «Осуществление местного самоуправления в Новоселицком муниципальном районе Ставропольского края», утвержденной постановлением администрации Новоселицкого муниципального района от 28.12.2018 года № 574, поговорим о том, как сэкономить электрическую энергию при работе кондиционера (сплит-системы).

Глобальное потепление заставляет все больше семей проводить лето, создавая собственный микроклимат. Но как перенести жару, и при этом не разориться? В среднем, около 40 - 50% от общего потребления энергии в летний период связано с использованием кондиционера. Если вы используете работу кондиционера круглые сутки, то счета ваши будут очень высоки.

Для того, чтобы успешно экономить на кондиционере, нужно сделать первый шаг еще во время его покупки. Отдавайте предпочтение имеющим класс энергоэффективности не менее А, еще лучше – А+. Да, такая модель обойдется несколько дороже, чем класс В, однако разницу в цене вы «отобьете» уже в первый год, за счет более низкого потребления электроэнергии. Экономные бытовые модели потребляют от 1 до 2 кВт. Все, что выше – от 3кВт до 4,5 кВт. Более эффективной и экономной считается схема, по которой работают инверторные сплит-системы. В этих моделях компрессоры функционируют безостановочно, плавно меняя частоту вращения и, соответственно, потребляемую мощность, расход у таких кондиционеров составляет около 0,5-0,6 кВт/ч. Единственный недостаток оборудования с инверторными компрессорами – высокая цена. Однако, судя по отзывам пользователей, она довольно быстро окупается.


Меры, помогающие снизить потребление электрической энергии:

1) Убедитесь, что ваш кондиционер находится в отличном рабочем состоянии. Отлично работающий кондиционер - это первый шаг к энерго-экономии, сокращающий ежемесячные счета за электричество. Вам необходимо периодически проверять фильтры, держать их в чистоте и рабочем состоянии. Если вы почувствовали, что ваш кондиционер недостаточно охлаждает ваше помещение, обратитесь за помощью к профессионалу. Проблемы с плохо работающим агрегатом добавят вам автоматически больше затраченной энергии. Если вы используете прибор в течение 10 лет, пора задуматься о замене его на новый, более экономичный. С каждым годом производители кондиционеров стараются выпускать экономичный модели для использования, чтобы сэкономить деньги и защитить окружающую среду.


2) Все знают, что двери и окна комнаты должны быть закрыты при использовании кондиционера, но очень немногие люди на самом деле следуют этому совету. Это является очень важным фактором для полноценного охлаждения вашего помещения.  Учитывайте, что 15 - 25% экономии элеторопотребления уходит через течь протоков, их устранение должно стать приоритетом для вас, если вы намерены эффективно использовать кондиционер. Вы также должны убедиться, что вытяжные вентиляторы в доме выключены.


3) Чтобы значительно уменьшить ваши расходы на кондиционирование воздуха, необходимо защитить ваш дом от прямых солнечных лучей. На самом деле величина теплопоступлений от солнца совсем нешуточная:

- 81 Вт/м2, если окна выходят на северную сторону

- 395 Вт/м2, если окна выходят на западную сторону

Теперь представьте, получается, что при типовой площади окна 2,2 м2 , половина мощности кондиционера типа «пятёрка» будет расходоваться на компенсацию теплопоступлений из окна! Поэтому обязательно закрывайте окна плотными шторами, жалюзи. Ещё лучше использовать отражающие плёнки и защиты, такие, например, которые используют автомобилисты. Растущие деревья вокруг дома будут вам помогать, создавая тень, тем самым ограждая ваш дом от нагревания.

Внешний блок для кондиционирования воздуха, который подвергается воздействию прямого солнечного света потребляет на 5% больше энергии, чем в тени. 


4) Выбираем правильную температуру. Неправильно выбранная температура охлаждения является наиболее распространенной ошибкой среди пользователей сплит-систем. Самым безопасным и комфортным для человека температурным режимом считаются отметки в пределах 23-24 °C. Выбрав буквально на 3-5 значений меньше рекомендуемой нормы, вы поставите под угрозу свое здоровье и вынудите оборудование работать на максимальной мощности. Такие эксперименты чреваты не только простудными заболеваниями, но и повышенным расходом электричества.


5) Искусственное освещение. Освещение в доме тоже является источником тепла.

Рассмотрим реалистичный КПД разных типов осветительных приборов:

-лампы накаливания 5%

-люминесцентные «энергосберегающие» лампы 15 %

-светодиоды более 50 %

Из приведённых показателей видно, что к примеру, обычная стоваттная «лампочка Ильича» при работе выдаёт 95 Вт тепла. Так что замена при расчёте окупаемости энергосберегающего освещения можно включить и экономию электричества при охлаждении.


6) Количество фреона в кондиционере.

Эффективность охлаждения кондиционером помещения также зависит от наличия фреона в его холодильном контуре. Причём его количество должно быть оптимальным для холодильной системы.

КПД кондиционера падает и при утечке фреона и при его перезаправке!

Принцип «больше-лучше» для кондиционера не действует.

И даже если кондиционер нормально охлаждает, это не значит, что он работает в оптимальном для него режиме.

Выходом из данной ситуации является проведение регулярного сервисного обслуживания.

7) Проветривайте дом.

По утрам, не спешите включать кондиционер. Лучше по шире открыть окна и впустить в помещение свежий утренний воздух. Во-первых, это необходимо для вашего организма, во-вторых, это бесплатное охлаждение, позволяющие экономить на работе кондиционера.

8) Охлаждайте без фанатизма.

Если вы находитесь весь день в одной комнате, совершенно незачем охлаждать весь дом или квартиру. Закройте межкомнатные двери, так вы быстрее сможете создать себе необходимый микроклимат и неплохо сэкономите.

Современные кондиционеры с каждым поколением становятся всё экономичней и экономичней. И пусть это не огромная разница, а единицы процентов, но всё равно, при длительном использовании эта экономия выливается в определённую сумму денег.

А если следовать всем рекомендациям, приведенным в данной статье, то можно получить приличную экономию, ведь вместе они дают ощутимый эффект.

Отдел муниципального хозяйства
администрации Новоселицкого муниципального района
Ставропольского края