Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

«На той войне, незнаменитой»

14 февраля 2020
«На той войне, незнаменитой»

«На той войне, незнаменитой»

        15 февраля исполняется ровно тридцать один год с того самого дня, когда территорию Афганистана окончательно покинул ограниченный контингент советских войск, введенных туда 25 декабря 1979 года.

Война длилась девять лет и почти два месяца, забрав жизни 15 052 граждан СССР — бойцов, солдат и офицеров, сполна отдавших свой интернациональный долг. Еще 53,7 тысячи были ранены, 417 пропали без вести.

В афганской войне участвовали и наши земляки Ставропольского края.

         Ставрополец Павел Буравцев попал на ту войну совсем юным. Но это не помешало ему совершить подвиг и спасти нескольких однополчан. Мама Павки - Нина Павловна - помнит проводы сына в армию, как будто это было вчера. Действительно, невозможно забыть материнскому сердцу своего сына, добровольно отправившегося выполнять свой воинский долг.

- Мой сын погиб в бою с душманами на перевале Гиндукуш 22 ноября 1985 года. Когда наши войска смогли отбить атаку и подойти к раненым, они заметили, что большинство из бойцов были перевязаны. Для всех осталось загадкой, как Пашка под шквальным огнем смог оказать им помощь.

После героической смерти Павла Буравцева государство сделало вид, что нет никакой войны. Люди из всесильного КГБ запретили матери говорить близким и друзьям, где и как погиб ее сын. Но время все расставляет на свои места, рано или поздно тайное становится явным. В медицинском училище, где учился Буравцев, открыли небольшой стенд в честь героя. На нем фотографии и письма Павла.

За мужество и отвагу его наградили орденом Красной Звезды посмертно.

Афганская война оставила свой след и в жизни нашего района.

Предлагаем Вашему вниманию статьи газеты «Авангард», посвященные 10-ти летней, 15-ти летней и 20-ти летней годовщинам со дня вывода советских войск из Афганистана.


Газета «Авангард», февраль 1999 года.


Газета «Авангард», февраль 2004 года


Газета «Авангард», февраль 2009 года.


Газета «Авангард», февраль 2009 года.

Основания: Ф. № 21/Р-6046, Оп. № 1, Д. № 138, Л. 10, 11, Д. № 105, Л, 13, Д. 121, Л. 14
Начальник архивного отдела администрации
Новоселицкого муниципального района
Ставропольского края                                                         
Н.В. Теленькова
14.02.2020 год