Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

РАЗВИТИЕ МЕЛИОРАЦИИ

20 января 2020
РАЗВИТИЕ МЕЛИОРАЦИИ

РАЗВИТИЕ МЕЛИОРАЦИИ

20 января в администрации Новоселицкого муниципального района состоялось очередное заседание. Открыл его глава Новоселицкого муниципального района Антоненко Владимир Петрович.

Заместитель главы администрации - начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Новоселицкого района Крисан Алексей Валентинович представил информацию о состоянии и перспективах развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Новоселицком районе.


А.В. Крисан во время выступления

            В Ставропольском крае разработана и реализуется подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», утвержденная постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2012 г. № 536-п.

В целях реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы» в 2014 году ООО ОПХ «Луч» и ООО «Моя мечта» были включены в реестр объектов строительства, реконструкции и технического перевооружения оросительных систем.

         Путем реконструкции мелиоративных систем в этих хозяйствах площадь орошаемых земель в 2014 году составила 920 гектаров: в ООО ОПХ «Луч» 370 га или 7% от площади пашни, в ООО «Моя мечта» 550 га или 11% от площади пашни.

В федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы» в 2016 году было включено ООО «Моя мечта». Путем реконструкции мелиорированных систем, орошаемый клин в этом хозяйстве увеличился на 462 гектара и составил 1012 гектаров или 20% от площади   пашни хозяйства.

В 2019 году ООО ОПХ «Луч» принимал участие в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020 годы». В течение года была подготовлена проектно-сметная документация, проведено строительство, реконструкция орошаемого участка и в ноябре 2019 года были приняты в эксплуатацию 241,9 гектаров орошаемых земель (прибавка к орошаемым землям 4% от пашни, всего в хозяйстве на сегодня орошаемых земель11 % от площади пашни).

Стоимость затрат, понесенных на реконструкцию и техническое перевооружение оросительных систем, составила 23 миллиона рублей. Сумма возмещения на затраты по строительству, реконструкции составила 13 миллионов рублей, или 57% от суммы затрат.

По состоянию на 01.01.2020 года в хозяйствах Новоселицкого муниципального района имеется 3714,9 гектаров мелиорируемых земель или 2,9 % от площади пашни в районе, из которых 1623,9 гектаров орошаемых, что составляет 1,2% от площади пашни в районе.

В настоящее время внутрихозяйственная мелиоративная система в данных хозяйствах находится в удовлетворительном состоянии.

Орошаемые земли в 2019 году использовались для возделывания таких культур как подсолнечник, кукуруза на зерно и силос, многолетние травы и пряные культуры. Урожайность возделываемых на орошаемых землях культур выше, чем на богаре. Для примера: многолетние травы на сено урожайность на орошении составила 25 ц/га, а в среднем по району 21 ц/га; кукуруза на зерно с орошаемого участка урожайность составила 57,8 ц/га, с богары – 37,5 ц/га.

В числе приоритетных направлений развития сельского хозяйства в 2020 году станет увеличение площади орошаемых земель.

На 2020 год запланирована реализация проектов в области орошения общей площадью ещё 1400 гектаров.


Участники заседания

После рассмотрения основного вопроса, участники заседания подвели итоги прошедшего в районе мероприятия, посвящённого празднованию Крещения Господня (Святого Богоявления), а также наметили задачи для проведения мероприятий, посвящённых празднованию 85-летия со дня образования Новоселицкого муниципального района.

В конце рабочего совещания Сергей Александрович Потапов – начальник отдела правового, кадрового обеспечения и профилактики коррупционных правонарушений администрации доложил об устранении нарушений федерального законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг и общих принципах организации местного самоуправления, а сотрудники правоохранительных и надзорных органов доложили о, проделанной работе за прошедшую неделю.

          Также были обозначены текущие вопросы и задачи на предстоящую трудовую неделю.

Организационно-протокольный
отдел администрации
Новоселицкого муниципального района
Ставропольского края
20 января 2020 г.