Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Осторожно! Крымская геморрагическая лихорадка

10 июля 2019
Осторожно! Крымская геморрагическая лихорадка

Осторожно! Крымская геморрагическая лихорадка

 

     Общеизвестно, что территория Ставропольского края, как и наших соседей, является природным очагом ряда особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе и крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

        Ежегодно в Новоселицком районе регистрируется заболеваемость людей КГЛ. Передаётся КГЛ через укусы клещей. Клещи являются переносчиками КГЛ. Из года в год десятки наших земляков подвергаются нападению клещей.    

        Так, по состоянию на 01 июля текущего года, зарегистрировано 25 случаев заболеваний. Больные КГЛ выявлены в 11 административных территориях края, наибольшее количество случаев отмечено в Апанасенковском, Ипатовском, Петровском, Арзгирском районах. У большинства заболевших заражение произошло при укусе клещами во время ухода за сельскохозяйственными животными или посещении мест их выпаса.

       Основными «прокормителями» клещей являются крупный и мелкий рогатый скот, а также зайцы, ежи, птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки). Эти животные и птицы способствуют широкому распространению переносчиков на значительные расстояния.

       Человек заражается либо при присасывании клещей, либо раздавливании клещей при снятии их со скота, втирании экскрементов в кожу при наползании клещей. Заражение может произойти во время убоя и разделки скота, снятии шкурок и разделки тушек зайцев, контакт с кровью больных людей.

     Крымская геморрагическая лихорадка является тяжёлым инфекционным заболеванием, которое при отсутствии лечения ведет к гибели больного. Специфической профилактики (вакцины) нет ни у нас в стране, ни за рубежом. Как же уберечься от нападения клещей?

         Биотопы клещей – нераспахиваемые пастбища и особенно лесополосы с колониями врановых. Взрослые клещи активно ищут прокормителя и паразитируют на с/х животных. Перезимовавшие взрослые клещи активизируются весной при температуре 9-10 % и нападают на животных. Напившаяся особь никогда не нападает на человека, если человек сам не будет снимать клеща незащищенными руками. Находящиеся в голодном и полуголодном состоянии клещи представляют наибольшую опасность. Самки насыщаются кровью за 12-15 дней (максимум – 22 дня) и отпадают в местах выпаса скота. Через 5-11 дней после отпадания самки начинают откладывать яйца до 20 тыс. яиц.

          Развитие яиц при температуре 26-280 происходит за 23-28 суток. Для дальнейшего развития личинки нападают на ежей, зайцев, особенно на птиц, кормящихся на земле, - это вороны, грачи, индейки, гуси. У птиц они расселяются на голове и шее, в ушах. Максимальная заклещеванность птиц наблюдается в июле, начале августа.

     При участии в сельхозработах (уход за животными, заготовка травы, полевые работы и т. д.) необходимо использовать специальные средства – репелленты, отпугивающие клещей – это пикник-антиклещ; носить одежду, препятствующую проникновению клещей; после окончания работы проводить само и взаимоосмотры на наличие клещей.

        Не раздавливать клещей при их сборе с сельхозживотных, использовать при этом перчатки, в крайнем случае, пользоваться полиэтиленовым пакетом. Собранных клещей помещать в жидкость, содержащую ядохимикаты (керосин и т. д.).

        При укусе клещами, контакте с клещами, даже при незначительном контакте с ними – обнаружении их на теле, немедленно обращайтесь в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для установления медицинского наблюдения в течение двух недель обязательным проведением термометрии утром и вечером. При повышении температуры необходима провизорная госпитализация в целях своевременного начала лечения и сохранения вашей жизни. Будьте осторожны!

 

 

Отдел по социальным вопросам
администрации Новоселицкого муниципального района
Ставропольского края
10.07. 2019 г.