Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Треугольники на пластике – как разобраться?

4 июня 2019
Треугольники на пластике – как разобраться?

Треугольники на пластике – как разобраться?


В рамках реализации Плана мероприятий по экологическому просвещению населения и пропаганде бережного отношения к окружающей среде в 2019 году на территории Новоселицкого муниципального района, поговорим о маркировке на товарах.

Покупая товар, мы часто читаем состав, но редко — непонятные нам пиктограммы на упаковке. А ведь они очень разнообразны, распределены по назначению и группам товаров — разбираться порой можно не один час. В этой статье постараемся выделить основные знаки на упаковках товара, которые помогут определить нужные вам свойства и ограничения по использованию приобретаемого продукта. Мы рассмотрим основные знаки, которые дают о информацию о переработке данного материала, а также об экологичности и органичности продукта.


Петля Мебиуса. Треугольник из трёх стрелок означает, что материал упаковки может быть переработан или упаковка частично (или полностью) сделана из вторсырья.

Цифра внутри треугольника указывает на так называемый код переработки, вид материала, например, бумага, стекло или пластик. Под треугольником — буквенная аббревиатура, обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).


1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, часто тортов и творога термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна.

4. PELD (LDPE) или ПВП — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, ведра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков. Избегайте такой упаковки, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетра паком» или «пюр паком» и используют, например, для сока и молочных продуктов.


d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать.


Перечёркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, потому что это опасные отходы.

Очень важно понимать, что только маркировка, которую подтверждает сертификат, может быть гарантией, что товар соответствует заявленным экологическим характеристикам в части безопасности для человека и природы. Производитель получает право поставить специальный символ на товар или его упаковку только после прохождения сертификации.

Например, знак «Листок жизни» российские производители могут получить только в Санкт-Петербургском экологическом союзе, когда докажут, что их товар соответствует экологическим требованиям, которые предъявляет сертификация.


Всю остальную маркировку производители ставят по своему желанию, отмечая те или иные свойства товара или упаковки.

Иногда на товарах встречается псевдомаркировка. Такие знаки не имеют отношения ни к сертификации, ни к безопасности продукта. Дизайнеры упаковки ставят их, чтобы повысить ценность товара в глазах покупателя.

В отличие от одинаковых треугольников со стрелками, которые можно встретить и на пластиковой бутылке, и на пакете молока, псевдомаркировка неповторима и зависит только от фантазии дизайнера.

Натуральные и органические продукты могут быть отмечены знаком «био» и «органик». Такие продукты выращены без химикатов, произведены без красителей и искусственных пищевых добавок, а в их составе не менее 95 % ингредиентов — органические.


И так мы выяснили, что маркировка на товарах помогает выбрать экологичный и безопасный для человека и окружающей среды товар, а также подсказывает, как правильно утилизировать упаковку.


Напоминаем, что с 1 июля 2018 года Ставропольский край перешел на новую форму обращения с отходами. Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО была отнесена к коммунальным услугам. А значит, договор на сбор, вывоз ТКО должен быть заключен всеми юридическими лицами, владельцами частных домов, собственниками помещений в МКД.

Для заключения договора Вам необходимо обратиться в районное отделение регионального оператора ООО «Экострой» по адресу: село Новоселицкое улица Пролетарская, 1 (здание сотовой связи МТС и Билайн).

 

Начальник отдела муниципального хозяйства
администрации Новоселицкого муниципального района
Д.А.Еристов