Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74
Приемная

Внимание!!!! Изменения вналоговом законодательстве!!!!

6 декабря 2018
Внимание!!!! Изменения вналоговом законодательстве!!!!

Внимание!!!! Изменения вналоговом законодательстве!!!!

 

В соответствии с Федеральным законом 335-ФЗ от 27 ноября 2017года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» с 1.01.2019г. утрачивают силу абзац второй и пятый пункта 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ (далее – кодекс). Указанными абзацами налогоплательщики, применяющие ЕСХН, в настоящее время освобождены от исполнения обязанности плательщиков налога на добавленную стоимость.

С 1.01.2019г.все плательщики, применяющие ЕСХН, становятся плательщиками НДС со всемивытекающими обязанностями в виде:

   - составление и предоставления в налоговые органы декларации по НДС;

   - выставление счетов-фактур;

   -учета полученных счетов-фактур;

   - ведение книги покупок;

   - ведение книги продаж.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики обязаны предоставлять в налоговыеорганы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом(квартал).

       Порядок заполнения Декларации утвержден Приказом ФНС России от 29.10.2014г.№ ММВ-7-3/558@.

По окончании 2018 года плательщики ЕСХН будут платить НДС. Как и прочие субъекты, уплачивающие этот налог, они смогут принимать входной НДС к вычету. Это будет возможно, поскольку подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 с 1 января 2019 года утратит силу. К плательщикам ЕСХН будут применяться правила статьи 145 НК РФ, дающие право на освобождение от уплаты НДС. Однако порядок применения освобождения у этих субъектов будет иной. Заявить об освобождении будет необходимо в том же году, когда состоится переход на указанный налоговый режим. Если это правило не исполняется, то доходы компании или ИП от сельскохозяйственной деятельности за предыдущий налоговый период должны укладываться в определенный лимит. Реализовать право на освобождение можно в случае,если сумма полученного за предшествующий налоговый период (без учета НДС) от реализации товаров (работ,услуг), в отношении которых применяется ЕСХН,не превысила установленные законом предельные значения:

- 2018г.- 100 млн.руб.;

- 2019 г. -90 млн.руб.;

- 2020г. – 80 млн.руб.;

- 2021г. -70 млн.руб.;

- 2022г.- 60 млн.руб..

Документы, подтверждающие доход, и (или) уведомление необходимо представить в налоговую инспекцию по месту регистрации до 20 числа того месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Освобождение от НДС дается только один раз — повторно обратиться за ним нельзя. Невозможно от него и отказаться, во всяком случае добровольно. Право будет считаться утраченным начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место превышение суммы выручки, либо осуществлялась реализация подакцизных товаров.Если это произошло, то с 1 числа месяца, в котором превышен лимит либо реализован подакцизный товар, субъект не имеет права применять освобождение от НДС. Он должен исчислить и уплатить налог уже за этот месяц. Если же информация об утрате права на освобождение будет скрыта, то организация или ИП рискует получить штраф, а также пени за несвоевременную уплату НДС.

     По истечении 12 последовательных календарных месяцев не позднее 20-го числа следующего месяца,воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС налогоплательщики должны представить в налоговый инспекции документы, подтверждающие сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) и уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права. При решении остаться на ЕСХН без уплаты НДС предприниматели и организации обязаны представить уведомление об освобождении от НДС в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го января 2019года.

Более подробно в Федеральном законе от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

 

Уважаемые сельскохозяйственные товаропроизводители!!!

       Закон вступает в силу с 1 января 2019года, следовательно, у Вас достаточно времени взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение.

 

 

 

Заместитель главы администрации,
начальник отдела сельского хозяйства
и охраны окружающей среды администрации
Новоселицкого муниципального района
Ставропольского края А.В. Крисан
06.12.2018 г.