Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74
Приемная

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2018
 День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом

   

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в Российской Федерации 3 сентября. Благодаря президенту страны В. Путину, 21 июля 2005 г. он был добавлен в список памятных дат поправкой к федеральному закону № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. Эта дата связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники учеников, их родителей и учителей, пришедших в школу на День знаний. Боевики загнали в здание школы 1128 человек (в основном детей и их родителей) и удерживали их там, в течение двух с половиной дней, ведя себя предельно жестоко и отказывая людям в удовлетворении даже минимальных потребностей. В результате этого теракта погибло 334 человека (из них 186 - дети). Инвалидами остались ещё 126 человек (из них 70 - дети). Заложники были освобождены 3 сентября. И именно этот день с 2005 года стал отмечаться в нашей стране как памятная дата. В этот день в небо запускают 334 белых воздушных шара, по числу жертв теракта.

В память о жертвах теракта в Беслане возведено мемориальное кладбище. Оно получило название «Город Ангелов». Помимо самих захоронений, на кладбище находятся и два других памятника. Один из них называется «Древо скорби» и представляет собою женщин с распростёртыми руками, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.


Второй - памятник бойцам спецназа, погибшим при освобождении заложников. «Вы навсегда в самом сердце Беслана - Парни, закрывшие грудью детей», - гласит выбитая на нём эпитафия.


Россия за последние четверть века столкнулась с сотнями акций террористической агрессии: от захватов боевиками автобусов в районе Кавказских минеральных вод, угонов самолётов до полномасштабной террористической оккупации под западные аплодисменты в Чеченской Республике. Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Террористы, поддерживаемые иностранными спецслужбами, бесчинствовали в театральном центре на Дубровке, взрывали дома, захватывали заложников в школах и больницах, убивали людей в метрополитене, на вокзалах, в автобусах и троллейбусах.

Террористы своими действиями, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Ведь и само слово «террор» в переводе с латыни означает «ужас». Следовательно, одна из особенностей терроризма - вызывание ужаса и страха. Почему именно страх? Потому что испуганной толпой управлять легче всего, а одержимому паникой государству сложно функционировать.

 Террористические действия всегда носят публичный характер, приверженцам разрушительных идей нужна бурная реакция СМИ и зрители. Это своеобразная реклама, ее цель, чтобы как можно больше людей знали о существовании террористических организаций, о и их целях. Ведь, если о террористах не будут знать, как они смогут запугивать и привлекать в свои ряды новых людей. Почему террористы с такой легкостью берут на себя ответственность за многие, происходящие катастрофы? Их репутация складывается именно из таких отрицательных и разрушительных событий. Так они демонстрируют свою силу и влиятельность, так они наводят ужас.

 Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны понимать, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

 

 

Отдел по обеспечению

общественной безопасности и

мобилизационной работе АНМР

03.08.2018 г.