Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74
Приемная

Легкой «травки» не бывает

31 августа 2018
Легкой «травки» не бывает

Легкой «травки» не бывает

 

Представители правоохранительных органов, медики, ученые уверены, что наркомания, наряду с ядерной войной и экологической катастрофой – одна из трех главных мировых угроз. Ведь наркотики и их последствия влияют на реализацию национальных интересов в различных сферах. Наносится ущерб демографической и социальной безопасности – наркоманы становятся психически и физически неполноценными людьми, по сути, социальными трупами. Наркомания ведет к деградации и вырождению нации, наносит тяжелейший удар по генофонду страны. Получается, что в мирное время мы несем невозвратные потери населения. Главным и самым беззащитным объектом, по которому ведется «наркотический огонь» и на который, в первую очередь, ориентирован наркобизнес – это молодежь.

В молодежной среде бытуют мифы о так называемых «легких наркотиках», к числу которых пытаются отнести марихуану – наркотик растительного происхождения. Якобы марихуана – это легкий «кайф»во многом из-за повсеместного распространения конопли и возможности быстрого приготовления из неё одурманивающих веществ.

Все действия, связанные со сбытом наркотиков, независимо от их размера, входят в сферу действия Уголовного кодекса. Например, если гражданин сорвал, высушил и хранил наркотическое средство «марихуана», он может получить до пяти лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей. Еще печальнее картина вырисовывается в случае незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. За эти деяния можно лишиться свободы на срок от четырех до восьми лет.

Обращаем внимание, что сбытом наркотических средств считаются любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и так далее), а также иные способы распространения – например, путем введения наркотических инъекций. При этом ответственность за сбыт синтетических наркотиков – к каковым относятся «спайсы», «соли», наступает независимо от их объема. То есть, даже если речь идет о маленьком пакетике, это уже уголовная, а никак не административная ответственность.

То же самое происходит  в случае, с так называемыми «закладками», когда к вам могут обратиться с простой просьбой – положить в указанное место или взять из тайника небольшой пакетик, а взамен обещают определённую сумму денег. Конечно, вы можете даже не знать, что находится в этом пакетике, однако, как известно, незнание не освобождает от ответственности. Ведь пакетик взяли или положили в указанное место вы. А значит, это вы – сбытчик, преступник. А если этот пакетик был передан несовершеннолетним лицам, то наказание установлено до 20 лет лишения свободы со штрафом в один миллион рублей.

В то же время, если гражданин, употребляющий наркотическое средство – например, марихуану, добровольно обратился в лечебно-профилактическое учреждение, стремясь избавиться от дружбы с бедой, он может быть освобожден от административной ответственности за это правонарушение.

Уважаемые жители района, если вы располагаете какой-либо информацией о фактах организации наркопритонов, продажи, хранения, транспортировки наркотических средств, а также безрецептурного отпуска из аптечных учреждений лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества и их прекурсоры, просьба сообщить по следующим контактам:

Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю:

- оперативный дежурный (8652)73-81-88;

- по телефонам «горячей линии»: (8652) 23-65-40, 8-800-100-26-26 (звонок бесплатный), 02 или 102/112 (с мобильного телефона);

         - дежурная часть отдела МВД России по Новоселицкому району 

8 (86548) 2-04-89 (круглосуточно) или 02.

 

Антинаркотическая комиссия

в Новоселицком муниципальном районе

Ставропольского края

31.08.2018