Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74
Приемная

Земля, на которой родился когда-то

8 июня 2018
Земля, на которой родился когда-то

Земля, на которой родился когда-то

 

Поэзия – чудесная страна,

Где правит рифма целым миром!

Ей власть особая дана

                                                                                                Нас покорять звучаньем лиры!

 

                              Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме своё мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

           1 июня 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося ставропольского поэта Александра Фёдоровича Мосинцева. Он не носил масок, всегда был прост и открыт. В своих стихах ему удавалось не только излить душу читателю, но и вступить с ним в диалог, вызвав ответное движение души. Творчество Александра Мосинцева - поэзия в высоком смысле этого слова. Мосинцев – художник. Ему удалось занять в поэзии место сущностное, достойное, без оговорок и умолчаний. И особенно важно, что поэт вырос здесь, на Ставрополье, на нашей земле. Всю жизнь он воспевал этот чудесный, широкий, золотой от солнца край…Мастер поэтического слова   прожил жизнь с великой благодарностью. Наверное, поэтому его творчество проникнуто светом и правдой.

         8 июня 2018 года район встречал именитых гостей – известных писателей и поэтов Ставрополья во главе с председателем правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александром Ивановичем Куприным. Поводом для встречи и общения стали традиционные Мосинцевские чтения, которые собрали в зале Новоселицкой центральной модельной библиотеки истинных любителей поэзии. Участники литературного праздника вспомнили не только имя и стихи Александра Мосинцева, перед ними развернулась палитра талантливых писателей   района. Анатолий Линёв, Василий Грязев, Михаил и Александр Комаровы. Их произведения не только изображают окружающее, но и точно передают настроение, выражают чувства, которые владеют душой и сознанием автора.

Мероприятие, в котором гармонично сочетались выразительное чтение стихов, театральная зарисовка, песни, воспоминания родных и близких пришлось гостям по душе. Инициатор проведения столь громкого литературного события на Новоселицкой земле Александр Иванович Куприн выразил слова огромной признательности руководству района и организаторам встречи за радушный приём и профессионализм. В свою очередь Татьяна Ивановна Головина, исполняющая обязанности главы Новоселицкого муниципального района, поблагодарила знаменитого гостя за теплые слова, тепло и сердечно поприветствовала писателей и поэтов края на благодатной   и гостеприимной родине Александра Фёдоровича Мосинцева.

 

После посещения районного историко-краеведческого музея, где гости познакомитесь с интересными экспозициями, раскрывающими прошлое и настоящую жизнь района, литературная встреча была продолжена в селе Китаевском. Его цветущие поля и луга, густой таинственный лес и быстрая река, высокое небо и прозрачный воздух, напоенный ароматом теплой земли стали неисчерпаемым источником вдохновения для творчества талантливых поэтов Александра Мосинцева, Михаила Комарова и его сына Александра Комарова. И вновь зал охватила светлая лирическая волна. Стихи, песни, танцы. Всё закружилось в вихре радостных эмоций.

Настоящим сюрпризом для собравшихся в зале стало объявление результатов районного конкурса на соискание литературной премии имени Александра Фёдоровича Мосинцева, который был учрежден администрацией Новоселицкого муниципального района в 2018 году в целях развития литературного творчества поэтов района, стимулирования в создании ими значительных произведений в жанре Гражданская лирика. Первым и безоговорочным победителем конкурса стал член Союза писателей России, поэт Александр Михайлович Комаров. Сегодня он автор более 300 поэтических произведений. Комаров – это родной край, все сёла района и вся Россия с её горем и радостями. Сильная и свободная душа поэта, осваивающая мир, всегда в поиске. В его поэзии виден творческий порыв и чувство меры. Александр Михайлович не перестаёт удивлять своей неистощимой энергией, смелостью идей и огромным человеческим обаянием. Достойный победитель!

   Встреча продолжилась выступлением поэтов Ставрополья. Выразительно и ярко они декламировали свои стихи, исполнили свои песни, а также вспоминали годы дружбы и творческого сотрудничества с Александром Фёдоровичем Мосинцевым.

Со словами признательности и благодарности за искренние выступления к гостям обратились, глава села Наталья Павловна Лисовская и председатель колхоза «Родина» Хромых Владимир Николаевич. Они пожелали поэтам творческого долголетия, выразили слова восхищения за их высокое литературное слово.

Слово писателя — это откровенный разговор человека с человеком, это энергия, которая, попадая в душу, преобразует и исцеляет её.

8 июня новосельчане не только вспомнили поэтов района, но и увидели духовную и душевную сторону поэтов края, для которых писать, творить – стало душевной необходимостью, жизнью. Мы услышали их слово. Увидели в нём и музыку, и философию. Встреча запомнится надолго.

   

               Открытие праздника. Ведущие Сафонова Гаянэ и Баландина Светлана.

   

Александр Мосинцев «Просторная осень». Читает Сидорова Марина

  

Абдулфатахова Инна с песней «Ставрополье»

   

Приветственное слово председателя правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александра Ивановича Куприна

   

Стихи для детей поэта Анатолия Максимовича Линёва читают Голосов Тимофей,

Тучкова Вика и Яковлева Лиза.

   

Анатолий Линёв «Журавский хлеб». Читает Толстова Ольга

  

Своими воспоминаниями о родном брате Линёве Анатолии Максимовиче делятся

Любовь Максимовна, Григорий Максимович и Николай Максимович

  

Зарисовка по рассказу уроженца села Чернолесского - писателя Василия Грязева «Вишенка».

   

Песня о Новоселицком районе. Слова и музыка Александра Комарова.

Поёт Андрей Брусков.

   

Гостей литературного праздника приветствует исполняющая обязанности главы Новоселицкого муниципального района Татьяна Ивановна Головина.

   

   Гости VIII Мосинцевских чтений

   

Фото на память

   

Экскурсия в районном историко-краеведческом музее

   

Дом культуры села Китаевского. На сцене агитбригада с композицией «Родина талантов»

  

Открытие праздника.

   

О поэте Мосинцеве вспоминает двоюродный брат Стабровский Николай Николаевич

   

На сцене поэт Александр Комаров

   

Диплом лауреата   районного конкурса на соискание литературной премии

имени Александра Фёдоровича Мосинцева и сертификат на 50 тысяч рублей вручается

члену Союза писателей России Александру Михайловичу Комарову.

   

Грамотой за участие в конкурсе награждается Валентина Васильевна Ефимова

   

На сцене солисты районного Дома Культуры

   

Свои стихи читает поэтесса Клименко Светлана Ильинична

   

На сцене поэт Овсянников Сергей Данилович

   

Своими воспоминаниями о дружбе с поэтом Александром Мосинцевым делится поэтесса

Каунова Юлия Андреевна

   

Песни на стихи Александра Мосинцева и Александра Куприна исполняет Гревцев Игорь Владимирович

   

                       Выступление поэта и барда Бутенко Владимира Павловича

   

Писателей и поэтов Ставрополья приветствуют глава села Лисовская Наталья Павловна и председатель колхоза «Родина» Хромых Владимир Николаевич

 

Фото на память

 

 

 

Директор МУК «Новоселицкая
межпоселенческая центральная
библиотека»
Белогорцева Н.А.
8.06.2018г