Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74
Приемная

Мониторинг состояния посевов урожая 2018 года

Мониторинг состояния посевов урожая 2018 года

 

Мониторинг состояния посевов урожая 2018 года

 

 

Согласно «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» на 2018 год хозяйствам всех форм собственности Новоселицкого муниципального района доведен целевой индикатор по производству зерна зерновых и зернобобовых культур в объеме 312,4 тысяч тонн.

         Для его достижения тружениками полей нашего района проводится огромная работа. Посевы зерновых урожая 2018 года разместились на площади 78 тысяч гектаров, из них озимых зерновых на 71,1 тысяче гектаров и яровых зерновых (без кукурузы) на 6,9 тысячах гектаров.

Озимые культуры были посеяны в оптимальные агротехнические сроки на площади 66,9 тыс. га или 94 % от общей площади озимого клина. Причиной этому явилось отсутствие влаги в период подготовки почвы и во время сева. Были соблюдены нормы высева семян, минеральных удобрений внесли одновременно с севом в среднем по 41 килограмму на 1 гектар в действующем веществе.

         В виду теплой зимы, у озимых культур длительное время наблюдалась вегетация. На некоторых полях растения успели пройти фазу кущения.

Яровой клин занимает около 9 % площади зерновых культур. Здесь также проводился сев в оптимальные сроки, протравленными семенами с соблюдением всех требований технологии.

К сожалению, не во всех сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйствах соблюдаются требования технологий возделывания сельскохозяйственных культур. А это ведет к уменьшению урожайности и качества производимой продукции.

         Весной на площади 49,1 тыс. га или 95% от всей посевной площади озимых зерновых, была проведена азотная подкормка. В среднем каждый удобренный гектар получил по 43 килограмма в действующем веществе. Наземным способом было подкормлено 41,8 тысяча гектаров озимого клина или 85 % и 7,3 тысяч гектаров (15%) сельскохозяйственной авиацией.

Посевы озимых культур были обработаны от сорной растительности на площади 51,4 тыс. га или 99 %. Из них: наземным способом 14,8 тыс. га (29 %) и с помощью авиации 31,6 тыс. га (71 %).

            В настоящее время проводятся обследования посевов озимых культур с целью уточнения площадей обработки их против болезней и вредителей. По состоянию на 14 мая текущего года фунгицидные (против болезней) обработки в хозяйствах района проведены на площади 3,9 тыс. га.

        

         Остается надеяться, что в ближайшее время пройдут дожди, которые кардинально помогут развитию посевов всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах нашего района.

Мониторинг за состоянием посевов сельскохозяйственных культур продолжается.

 

 

Заместитель главы администрации -
начальник отдела сельского хозяйства и
охраны окружающей среды администрации
Новоселицкого муниципального района
А.В.Крисан
15.05.2018г.