Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74
Приемная

Отчет главы поселения

14 февраля 2018
Отчет главы поселения

Отчет главы поселения

 

Время очень сложное, но когда оно было другим? Свои заботы, проблемы, материальные недостатки, семейные неурядицы, прибавления в семье и т.д. Но объединяет одно – всегда люди остаются людьми. Первым помощником был и остаётся сельская администрация, людям на селе больше идти некуда. Наша первоочередная задача – понять и помочь, иногда достаточно просто выслушать. И мы стараемся это делать. Вот примерно такими словами начался разговор между жителями с. Падинского и главой муниципалитета Чебыкиной Ириной Константиновной.

Встречу населения с представителями сельской администрации, главой района Владимиром Петровичем Антоненко, начальниками отделов и управлений районной администрации, предприятий района, по традиции предварил концерт самодеятельных артистов из сельского Дома культуры, которые по окончании своего выступления поздравили присутствующих с началом Масленицы и по русской традиции угостили всех горячими блинами


Выступление творческого коллектива

             Своё выступление Ирина Константиновна начала с демографической ситуации. По состоянию на 01.01.2018 года в селе значится 564 личных подсобных хозяйства. Зарегистрированы 1819 человек, из них мужчин 800, женщин – 811, детей – 208; участников афганских событий – 5, ликвидаторов Чернобыльской аварии – 2, прошедших службу на территории Чеченской республики 17; ветеранов Вов - 2; ветеранов труда - 146; тружеников тыла – 14; вдов участников ВОВ осталось 2. Родилось в ушедшем году 9 малышей, умерло 13 человек. Далее она остановилась на национальном составе жителей села, охарактеризовала нормотворческую деятельность, рассказала о социальном обслуживании населения и подробно остановилась на работе сельского Дома культуры, который позволяет реализовать разнообразные творческие интересы населения.


Чебыкина И.К. во время выступления

 Цель учреждения культуры – развивать и сохранять духовное наследие, участвовать в решении социальных проблем, содействовать улучшению социального состояния общества путем представления гражданам качественных культурных услуг, формировать единое культурное пространство; стремиться быть постоянно действующим центром культурного досуга и самодеятельного творчества, интересного общения и хорошего настроения. Работники учреждения, осуществляя культурно- досуговую деятельность, ставят перед собой следующие задачи: организация культурно- досуговой деятельности на более высоком уровне. Расширение сферы культурных услуг населению, улучшение условий их представления. Совершенствование работы с детьми и подростками, привлечение их к интеллектуальному досугу. Сохранение и развитие самодеятельного народного творчества. Возрождение русских народных праздников, традиций. Самым важным и любимым праздником на селе остаётся праздник «День села», который собирает в центре практически всё население.

Заботу о здоровье селян осуществляют специалисты ФАПа. Много трудностей в работе фельдшера: она работает не только в селе, но и в реанимации районной больницы, поэтому не всегда может вести приём. В конце 2017 года в здании ФАПа открылся аптечный пункт, что во многом облегчило жизнь граждан, которые могут купить лекарства на месте.

Главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития поселения и показателей эффективности, безусловно, служит бюджет.

Для реализации полномочий администрации села Падинского решением Совета депутатов был утверждён бюджет на 2017 год в сумме 8 460 000 руб. Доходная часть бюджета составила 13 млн.979 тыс.  рублей. Расходы администрации за 2017 год составили 13 млн.226 тыс.рублей:

         Не сходит с повестки дня борьба с бродячими собаками и незаконным выпасом сельскохозяйственных животных. Об этом постоянно говорят жители. Собаки не только просто бегают, но и пугают детей, школьников, а иногда и взрослым страшно идти. В прошедшем году административной комиссией были составлены ряд протоколов за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, за потраву овощных культур на огородах граждан были составлены 2 протокола, в результате чего на счёт муниципального образования поступило 4000 руб.

Одним из самых актуальных вопросов был и остается вопрос благоустройства. Любой человек, приезжающий в село, прежде всего, обращает внимание на санитарное состояние, освещение и общий архитектурный вид поселения. Проблема благоустройства – это не только финансы, но и человеческий фактор. Кажется, что может быть проще: все жители одного села, хотим, чтобы здесь было лучше, чище, краше. Но, к сожалению, у каждого из селян свои подходы к решению этого вопроса. Не все еще прониклись пониманием того, что никто за нас наводить порядок не будет, все делать нужно самим. Кто-то борется за чистоту и порядок, вкладывая свой труд и средства, а кто-то, возмущается: «Вы должны, а я не обязан». Основные работы по благоустройству, содержанию территории поселения обеспечиваются администрацией с привлечением юридических лиц, жителей поселения, фермерских хозяйств и школьников.

Проблема стихийных свалок не нова, однако она приобретает уже катастрофические размеры. Выделенные для размещения твердых бытовых отходов площади находятся за пределами села, однако все чаще на территории села и на прилегающих к нему территориях образуются стихийные свалки. Всё это ведёт к ухудшению экологического состояния окружающей среды, оказывает негативное влияние на здоровье граждан, приводит к опасным заболеваниям. Помимо того, что стихийные свалки наносят непоправимый вред экологии и здоровью человека, они еще и в значительной степени портят вид ландшафта.

«Уличное освещение. Приношу извинения за вину, в которой нет вины - подчеркнула в своём выступлении Ирина Константиновна. Куда бы ни кинулся – везде нужны деньги. В бюджет заложена одна сумма, по минимуму, а по факту получается совершенно другая».

«Проблем в селе еще много, но все упирается в финансовые ресурсы, которых не хватает», - подытожила глава села.

В заключение своего выступления Ирина Константиновна выразила надежду на дальнейшее взаимопонимание и сотрудничество со всеми органами власти, трудовыми коллективами, общественными организациями, жителями и всеми, кто в прошедшем году внёс вклад в социально – экономическое развитие муниципального образования. При этом она поблагодарила фермеров, руководителей предприятий, организаций, учреждений, за помощь населению и администрации села в решении социально-значимых вопросов.

Вслед за главой поселения выступила глава района, Владимир Петрович Антоненко. В своем выступлении он охватил все аспекты деятельности администрации – это экономика, финансы, бюджет, социальная сфера и благоустройство.


В.П. Антоненко во время выступления.

Глава района поделился планами и перспективами на будущее, а это реализация пяти инвестиционных проектов: мусороперегрузочной станции фирмой ООО «Агро»; строительство овощехранилища и реконструкция системы орошения ООО «Моя мечта»; тепличного комплекса фирмой ООО «ДАВ-БИЛДИНГ»; расширение существующего гостиничного комплекса «Золотые пески» ООО «СХП «Свободный труд» (строительство гостиницы на 36 номеров); строительство детского развлекательного центра в с. Новоселицком.

О криминогенной обстановке в поселении доложил старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Новоселицкому району майор полиции Кузьмин Вадим Васильевич. В целом обстановка в поселении спокойная. Всего на территории поселения было совершено 8 преступлений, из которых 1 – раскрыто. В состоянии алкогольного опьянения совершено 2 преступления, рассмотрено 62 обращения граждан, составлено 58 административных протоколов. Предмет особого разговора – безнадзорный выгул животных и общая боль – это преступность и правонарушения, в которых виноваты несовершеннолетние.


Кузьмин В.В. во время доклада

 Вадим Васильевич обратился к гражданам обращать особое внимание на поведение лиц ведущих антиобщественный образ жизни, лиц ранее судимых, вновь прибывших, проживающих без регистрации. При этом он подчеркнул, что только постоянная обратная связь и взаимная информированность поможет преодолеть и уберечь себя, своих детей, родных и близких от преступных посягательств.

После выступлений граждане могли задать вопросы представителям власти. Вопросов было не так много, в основном они касались уличного освещения, вывоза мусора и ряд других.


Во время обсуждения вопросов

 На интересующие граждан вопросы, также смог ответить генеральный директор ООО опытно-производственного хозяйства «Луч» Григорий Федорович Донцов.


Выступление Донцова Г.Ф.

 Он в свою очередь отметил, что главный плюс подобных встреч населения с представителями власти в том, что на них происходит непосредственное общение в режиме реального времени. Жители или сразу получают ответы на свои вопросы, или же у них появляется возможность разобраться в трудной ситуации. Это полезное дело во всех отношениях. Люди ведут открытый диалог, находят взаимопонимание, вместе делают доброе дело, а проблемы, поднимаемые на сходах граждан, зачастую очень похожи. Однако каждое село, деревня, посёлок — это особый организм с его культурой, менталитетом, характером, а вопросы, заданные на сходе актуальны и злободневны.

 

  

Начальник организационно-протокольного
отдела администрации
Новоселицкого муниципального районам
Ставропольского края                                                                       
Л.П.Хаустова
 14 февраля 2018 г.