Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74
Приемная

А память жива.

12 января 2018
 А память жива.

                                               А память жива.

 Память человеческая! Через огромную быстротечность десятилетий прорываются к нам воспоминания страшной, жестокой в истории нашего народа войны. Войны не на жизнь, а на смерть, войны в которой фашизм нес нашей стране пожизненное рабство или полное уничтожение. Путь к нему был долог и труден. Это боль и горечь утрат, это радость больших и малых побед. Кто скажет, каким стал бы земной шар, если бы не воля и сила советского народа. Не только люди, но и земля не в состоянии забыть прошлое.

12 января 2018 года, в преддверии 75-летия со дня освобождения Новоселицкого района и села Новоселицкого от немецко-фашистских захватчиков, специалисты Новоселицкой центральной модельной библиотеки не могли остаться в стороне от этой знаменательной даты и провели цикл мероприятий.

  В Детском отделении Новоселицкой центральной модельной библиотеки для учащихся 4 «а» класса средней общеобразовательной школы № 1 села Новоселицкого был проведен  краеведческий час «Душой прикоснуться  к подвигу». Ведущая рассказала об освобождении  нашего села, о невероятной стойкости и мужестве солдат Красной армии, повернувших фашистов на запад и гнавших их до самого Берлина. Ребята узнали о тяжелых днях, которые пришлось пережить жителям села, о том, как происходило его освобождение от немецко-фашистских захватчиков, о людях, которые принимали в этом самое активное участие. Это: Фёдор Дудкин, отважный разведчик, погибший в селе Грушевском и Ткаченко Петр Васильевич, участник двух Парадов Победы  на Красной площади в Москве, в 1945 г. и 2005 г. Участники беседы  с интересом листали страницы памятного фотоальбома, подаренного ветеранами 30-й кавалерийской Краснознаменной дивизии, освобождавшей   Новоселицкий район от немецко-фашистских захватчиков.   Встреча была очень эмоциональной, она еще раз напомнила о том, что все мы обязаны своей жизнью и мирным небом павшим на поле войны солдатам и ныне живущим ветеранам.

 В этот же день для учащихся 10 класса средней общеобразовательной школы № 8 села Новоселицкого  библиотекари отдела обслуживания  Новоселицкой центральной модельной библиотеки провели час памяти «Вспомним те дни». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала об основных этапах военных действий, проходивших на территории села Новоселицкого, пытаясь донести до учащихся, какой страшной ценой было заплачено за победу, призывая к сохранению мира, к борьбе за будущее планеты – планеты живой, а не спаленной в ядерном костре. Память погибших героев почтили минутой молчания.

 А специалисты ЦПИ «Право» Новоселицкой центральной модельной библиотеки» провели патриотическую акцию «Светлый день в истории». Участникам акции были вручены информационные буклеты, рассказывающие о событиях того времени.


Беседа об освобождении села в детском читальном зале

 

Знакомство с памятным альбомом

 

В ходе акции


Участники акции


Час памяти «Вспомним те дни»


У книжной выставки «Нет подвига выше, чем подвиг народа», в читальном зале НЦМБ

 


Директор МУК «Новоселицкая
межпоселенческая центральная
библиотека»
Белогорцева Н.А.
12.01.2018г