Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74
Приемная

Опасность распространения инфекционных заболеваний

12 января 2018
 Опасность распространения инфекционных заболеваний

Опасность распространения инфекционных заболеваний

По данным Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в течение 2017 года по результатам эпидемиологических расследований, проведенных на предприятиях общественного питания, выявлены условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний людей, а именно: носительство возбудителей инфекционных заболеваний у работников предприятий общественного питания, которое может явиться следствием массовых инфекционных заболеваний.

При внеплановых обследованиях персонала предприятий общественного питания у 27% от обследуемых выделен золотистый стафилоккок – возбудитель пищевых токсикоинфекций, у 18% - кишечные вирусы (норо- и ротовирусы) – возбудители острых кишечных инфекций.

Указанные факты вызывают тревогу, так как работники предприятий, связанные с производством и приготовление пищевых продуктов, готовых блюд, являющиеся носителями возбудителей кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых работ.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», лабораторные исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций проводятся при поступлении на работу.

С целью предупреждения и ограничения распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения, рекомендовано при планировании различных праздничных, ярмарочных мероприятий с организацией питания скоропортящимися продуктами (готовыми блюдами) согласовывать участие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с Управлением Роспотребнадзора и его территориальными отделами, с проведением внеплановых медицинских обследований работников пищевых предприятий на носительство возбудителей кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии.


Межведомственная
санитарно-противоэпидемическая комиссия
в Новоселицком муниципальном районе
12.01.2018