Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная
Александровский межрайонный следственный отдел

Порядок и сроки рассмотрения обращений

 

2

Александровский межрайонный следственный отдел

Адрес: 356300, Ставропольский край, Александровский район, с. Александровское, ул. Блинова, д. 1Е
Телефон: (86557) 2-31-00
Руководитель: Сиротин Роман Владимирович

30 декабря 2019

Порядок и сроки рассмотрения обращений

В Александровский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю может обратиться любой заявитель или юридическое лицо. 

Прием и рассмотрение обращений в Александровском межрайонном следственном отделе осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской  Федерации, Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке  рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,  Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Обратиться в Александровский межрайонный следственный отдел можно следующими способами:

- направить письменное обращение по почтовому адресу: 356300, Александровский район, с. Александровское, ул. Блинова, д. 1 «е» Письменное обращение должно содержать фамилию, имя, отчество заявителя, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложение существа вопроса, личную подпись заявителя и дату;

-  поместить обращение в «Ящик для обращений и заявлений», который расположен в фойе следственного отдела по вышеуказанному адресу в доступном для посетителей месте.

Корреспонденция из «Ящика для обращений и заявлений» ежедневно вынимается уполномоченными сотрудниками. На обращениях проставляется штамп «Из ящика для обращений и заявлений», указывается дата выемки, после чего они передаются на регистрацию и рассмотрение в установленном порядке;

- обратиться на личный прием к сотрудникам следственного отдела. Информация о порядке осуществления личного приема и график приема граждан в следственном отделе размещены на информационном стенде;

Разъяснения о пределах компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и о подследственности уголовных дел

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» одной из основных задач Следственного комитета Российской Федерации является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным  законодательством Российской Федерации.

Исчерпывающий постатейный перечень преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета Российской Федерации, приведен в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

При обращении в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации необходимо учитывать следующее:

Проверка законности и обоснованности решений, принятых должностными лицами органов исполнительной власти, следственных и судебных органов при реализации имеющихся у них полномочий, осуществляется по правилам, установленным законодательством Российской Федерации, и не может подменяться инициированием уголовного   преследования в отношении должностных лиц, их принявших.

Не требуют проверки следственными органами в порядке ст. 144, 145 УПК РФ (т.е. как сообщение о преступлении) обращения граждан, в которых ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с несогласием заявителей с решениями, принятыми должностными лицами: судьями, прокурорами, руководителями следственных органов,  следователями или иными сотрудниками следственных органов, а также с полученными от указанных должностных лиц ответами на ранее  направленные обращения граждан.

По обращениям о несогласии с судебными решениями (в частности, с приговорами суда) должностные лица следственных органов могут лишь разъяснить заявителям право на обжалование таких решений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанные обращения в таких случаях возвращаются гражданам, их направившим (пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Надзор за органами, наделенными полномочиями по привлечению  граждан и юридических лиц к административной ответственности, в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляется прокурором. Поэтому рассмотрение обращений, в которых сообщается о нарушениях при привлечении к административной ответственности, допущенных сотрудниками органов внутренних дел или иными должностными лицами, наделёнными соответствующими полномочиями, относится к компетенции органов прокуратуры.

Обращения, в которых выражается несогласие с какими-либо действиями, решениями должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства и других сферах деятельности, повлекшими нарушения трудовых, жилищных и иных прав граждан, при отсутствии данных, указывающих на признаки преступления, не рассматриваются в качестве сообщений о преступлении и не проверяются следственными органами в порядке, предусмотренном ст. 144, 145 УПК РФ.

В таком случае обращение пересылается в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит  решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения (статья 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Помощник руководителя отдела

Наталья Малиновская