Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная
Александровский межрайонный следственный отдел

Представитель Александровского межрайонного следственного отдела приняла участие в районном родительском собрании

 

2

Александровский межрайонный следственный отдел

Адрес: 356300, Ставропольский край, Александровский район, с. Александровское, ул. Блинова, д. 1Е
Телефон: (86557) 2-31-00
Руководитель: Сиротин Роман Владимирович

25 апреля 2019

Представитель Александровского межрайонного следственного отдела приняла участие в районном родительском собрании

 

Помощник руководителя Александровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Наталья Малиновская в рамках Университета педагогических знаний для родителей приняла участие в районном родительском собрании «Обеспечение безопасности детей – забота общая», проходившее во Дворце культуры села Александровского.

В своем выступлении Малиновская подчеркнула, что главным и приоритетным направлением работы Александровского межрайонного следственного отдела является обеспечение эффективности защиты детей от преступных посягательств и предотвращение участия подростков в противоправной деятельности.

За истекший период текущего года и 2018 год в производстве следователей отдела находилось 11 уголовных дела о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних, 5 из них о сексуальных преступлениях, совершенных в отношении девочек, по ним окончено производство предварительного следствия и уголовные дела с утвержденным прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу. Свой доклад Малиновская подкрепила примерами из практики расследования уголовных дел следователями отдела.

Собранные Александровским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 18-летнему жителю села Александровского Виталию Минченко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 14-летнего возраста) и ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия).

По данным следствия, в 2017 году Минченко познакомился в одной из социальных сетей с 13-летней девочкой. После этого молодой человек, заведомо зная о ее возрасте, неоднократно вступал с ней в половую связь и совершал в отношении нее развратные действия.

В ходе предварительного следствия следователем проделана объемная работа по сбору необходимых доказательств причастности обвиняемого к инкриминируемому ему деянию. Так, были допрошены свидетели, проведены ряд иных следственных действий, направленных на закрепление имеющихся доказательств и установление всех обстоятельств произошедшего. Также был назначен целый комплекс судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая в отношении Минченко.

Приговором суда Виталию Минченко назначено наказание в виде 
3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Собранные Александровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю села Александровского Станиславу Захарову, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного

п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

По данным суда и следствия, 18 июля 2016 года Захаров, увидев
14-летнюю девочку на одной из улиц в селе Александровском, затащил ее в безлюдное место, где совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в том числе проведен ряд судебных экспертиз, допрошены свидетели.

Приговором суда Станиславу Захарову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Сложности расследования таких уголовных дел обусловлены возрастными особенностями несовершеннолетних, незрелостью их психики, неспособностью правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и правильно давать о них показания, склонностью к внушению и фантазированию. В таких случаях способствовать установлению контакта следователя с ребенком помогает социальный педагог или психолог, адаптированный к особенностям работы с несовершеннолетними потерпевшими.

Расследование уголовных дел анализируемой категории нельзя рассматривать в отрыве от причин и условий им способствующим.

Анализ материалов уголовных дел показывает, что большинство преступлений совершаются родителями, родственниками, лицами из близкого окружения, и лишь в единичных случаях контакты обвиняемого с потерпевшим были случайными.

К примеру собранные Александровским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 53-летнему жителю села Александровского Александру Кущеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

По данным следствия и суда, в сентябре 2017 года Кущев, являясь дедушкой 7-летней девочки, которая проживала с ним в одном домовладении, неоднократно совершал в отношении своей внучки насильственные действия сексуального характера

Следствием проделана значительная работа по сбору доказательств совершенных преступлений. Так, были допрошены свидетели, проведены ряд иных следственных действий, направленных на закрепление имеющихся доказательств и установление всех обстоятельств произошедшего. Также был назначен целый комплекс судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая в отношении Кущева.

Приговором суда Александру Кущеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Профилактическая работа по половому воспитанию должна начинаться со школьного, и возможно с более раннего, возраста, к ней должны быть привлечены педагоги, психологи, родители, их действия должны быть согласованны. При грамотном подходе половое воспитание позволит повысить социальную ответственность во взаимоотношениях между полами, ответственное отношение к институту семьи.

В рамках этой работы, с учетом возрастных особенностей детей, необходимо объяснять правила поведения, например, к каким частям тела нельзя дотрагиваться, ребенок всегда имеет право сказать «нет», и если взрослый ведет себя неподобающим образом ребенок должен сообщить об этом другому взрослому, и рассказывать до тех пор, пока ему не поверят. Правильно организованная профилактическая работа должна включать в себя теоретические и практические основы самосохранения у потенциальной жертвы, развитие определенных навыков по пониманию экстремальной ситуации, угрозы и способов выхода из сложившейся обстановки с минимальным ущербом для несовершеннолетнего. Уже четырех и пятилетним детям, которые все чаще становятся   жертвами сексуального насилия, доступны простые и обучающие игры, прививающие навыки осторожного обращения с чужими людьми, концентрации внимания на неординарных ситуациях и т.п.

            Необходимо на постоянной основе проводить обследование условий жизни и воспитания учащихся. Принять меры к исключению случаев проживания детей с посторонними лицами, не являющимися их родителями и лицами их заменяющи­ми.

За 2018 год и истекший период 2019 года следователями отдела окончено 10 уголовных о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Напомню, что в соответствии с УПК РФ следователи Следственного комитета занимаются расследованием тяжких преступлений совершенные несовершеннолетними. Из 10 уголовных дел – 5 о совершении краж и вымогательства.

Собранные Александровским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 16-летнему и 19-летнему Юнусу Зайнудинову студентам ГБПОУ «Александровского сельскохозяйственного колледжа». В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), двух преступлений, предусмотренных ст. 161 УК РФ (грабеж), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) и двух преступлений, предусмотренных ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

По данным следствия, 25 января 2017 года молодые люди на одной из улиц в селе Александровском встретили своего 15-летнего знакомого, которому стали угрожать избиением, требуя 5 тысяч рублей и сотовый телефон. Впоследствии злоумышленники пошли с несовершеннолетним к месту его проживания, где забрали его мобильный телефон.

Кроме того, днем 20 ноября 2016 года  Зайнудинов со своим несовершеннолетним знакомым на территории колледжа, попросив во временное пользование сотовый телефон у несовершеннолетнего, не вернули его и стали распоряжаться им по собственному усмотрению.

Также установлено, что 28 марта 2017 года Зайнудинов через не запертую дверь зашел в домовладение в селе Александровском, которое арендуют его 16 и 19-летние знакомые, обучающиеся с ним в одном учебном заведении, откуда похитил денежные средства, мобильный телефон и другие материальные ценности на общую сумму около 7 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что Юнус Зайнудинов склонял несовершеннолетнего к совершению преступлений и возбуждал у него желание участвовать в совершении преступлений.

В ходе расследования уголовного дела следователем пристальное внимание было уделено выяснению причин и условий, которые привели к совершению преступления, поэтому были исследованы жилищно-бытовые условия воспитания несовершеннолетнего.

Следствием проделана значительная работа по сбору доказательств. Так, были допрошены свидетели, был назначен и проведен целый комплекс судебных экспертиз, а также проведены ряд иных следственных действий, направленных на закрепление имеющихся доказательств и установление всех обстоятельств произошедшего.

Приговором суда Юнусу Зайнудинову назначено наказание в виде 
4 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а его несовершеннолетнему подельнику – в виде 2 лет лишения свободы условно.

В завершении доклада Малиновская подчеркнула, что обеспечение безопасности ребенка – это задача в такой же степени злободневная и имеющая первостепенное значение, как и состояние его здоровья. К несчастью, о безопасности детей вспоминают в тот момент, когда беда уже случилась и изменить ничего нельзя. 

Основным источником трагических случаев является оставление ребенка без надлежащего присмотра, незнание правил безопасности, а чаще всего, их несоблюдение. 

Профилактика происшествий и несчастных случаев с участием детей и подростков – задача не только правоохранительных органов. Обеспечить положительный результат может только наша совместная работа. Главное направление работы - разъяснение детям и их родителям правил безопасного поведения, а также своевременное выявление неблагополучных семей с целью оказания им социальной реабилитационной помощи, защиты прав и законных интересов детей.

 



 

 

И.о. руководителя отдела

Александр Арушанов