Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная
Александровский межрайонный следственный отдел

Обобщение организации работы Александровского межрайонного следственного отдела по предупреждению и расследованию уголовных дел совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних

 

2

Александровский межрайонный следственный отдел

Адрес: 356300, Ставропольский край, Александровский район, с. Александровское, ул. Блинова, д. 1Е
Телефон: (86557) 2-31-00
Руководитель: Сиротин Роман Владимирович

13 февраля 2015 года

2

 

Следственное управление Следственного комитета
Российской Федерации по Ставропольскому краю
Александровский межрайонный следственный отдел


Обобщение организации работы Александровского межрайонного следственного отдела по предупреждению и расследованию уголовных дел совершенных несовершеннолетними и в отношении  несовершеннолетних

В 2014 году в Александровский межрайонный следственный отдел  поступило 62 сообщения о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних, их которых: по 6 сообщениям были возбуждены уголовные дела, по 49 приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовных дел и 7 сообщений были переданы по подследственности.

Из 6 возбужденных уголовных дел, 4 дела были возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста); 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Из 49 принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел по поступившим сообщениям анализируемой категории, 19 процессуальных решений вынесено по фактам безвестного исчезновения граждан; 6 процессуальных решений вынесено по фактам обнаружения трупов; 13 процессуальных решений вынесено по сообщениях о преступлениях против половой неприкосновенности; 3 процессуальных решений вынесено по сообщениям о преступлениях, предусмотренных ст. 110 УК РФ суицид); 3 процессуальных решений вынесено по сообщениям о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 126 и ч. 1 ст. 127 УК РФ (похищение человека и незаконное лишение свободы); 3 процессуальных решений вынесено по сообщениям о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности); 2 процессуальных решений вынесено по сообщениям о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 293 (халатность) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Также в анализируемом периоде времени в следственный отдел поступило 17 сообщений о преступлениях совершенных несовершеннолетними, их которых: по 13 сообщениям были возбуждены уголовные дела, по 3 приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовных дел и 1 сообщение было передано по подследственности.

Все возбужденные уголовные дела были возбуждены по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).

По всем  указанным уголовным делам, следователями в порядке ст. 158 УПК РФ были внесены преставления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, ответы на которые имеется в следственном отделе. Наиболее характерными обстоятельствами, способствующими совершению преступлений является: не проведение надлежащим образом профилактики преступлений и правонарушений среди лиц злоупотребляющими спиртными напитками, а по уголовным делам о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних - не проведение профилактических  мер по предупреждению преступлений среди лиц не занятых трудовой деятельностью, по уголовным делам о преступлениях совершенные несовершеннолетними –   не проведение профилактических бесед с несовершеннолетними, употребляющими спиртные напитки и привлекавшихся к административной ответственности.

Факты, свидетельствующие о социально опасном положении детей, бездействии со стороны родителей либо действиях, которые представляют опасность для жизни или здоровья несовершеннолетних, в анализируемых промежутках времени не выявлялись.

Факты бездействия должностных лиц правоохранительных органов или органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по ограждению или изъятию несовершеннолетних из социально опасной среды, а также устранению негативных обстоятельств  выявлены не были и меры реагирования не применялись.

В следственном подразделении в анализируемом промежутке времени была организована работа по мониторингу информации о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, размещенной в средствах массовой информации, сети Интернет и иных информационных ресурсах, выразившаяся в изучении материалов опубликованных в электронных ресурсах, о чем докладывалось руководителю отдела либо лицу, исполнявшим его обязанности. Процессуальных проверок в анализируемых промежутках времени, организованных по результатам мониторинга СМИ, не имелось.

Материалы проверок из органов прокуратуры, о выявленных нарушениях действующего законодательства, допущенных должностными лицами учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прав воспитывающихся в них несовершеннолетних, в том числе права на получение жилья в следственный отдел в 2014 году не поступали.

В 2014 году следователями следственного отдела перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних не возбуждались. При решении вопроса о возможности избрания в отношении несовершеннолетнего менее строгой меры пресечения, чем заключение под стражу следствием учитываются следующие обстоятельства: возраст, род занятий, характеристика с места жительства и обучения, информации из КДН и ОДН ОМВД РФ на лицо, состояние его здоровья, тяжесть совершенных преступлений, проживание по месту жительства, сведения о судимостях и привлечения лица к административной ответственности и другие.

В следственном отделе в 2014 году принимались меры направленные к повышению роли процессуального контроля за расследованием преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. Незамедлительно, после возбуждения уголовного дела следователями составлялись планы расследования уголовных дел вне зависимости от тяжести совершенных преступлений и установления лиц, совершивших преступления, что контролировалось руководителем отдела либо лицо, исполнявшим его обязанности.

По каждому уголовному делу вне зависимости от тяжести преступления руководителем отдела либо лицо, исполнявшим его обязанности давались указания в порядке ст. 39 УПК РФ с установлением конкретных дат их исполнения.

В следственном отделе ежедневно обсуждались уголовные дела и материалы проверок, находящиеся в производстве следователей отдела. Следователи докладывали о выполненных следственных действиях и проверочных мероприятиях, а также о запланированных действиях.

В Александровском межрайонном следственном отделе проводятся рабочие встречи с представителями прокуратуры Александровского района, ОДН ОМВД России по Александровскому району, КДН Александровского муниципального района и сотрудников Александровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, на которых вырабатываются решения по выявлению, пресечению и профилактике преступлений и административных правонарушений, совершенных на улицах и в общественных местах, в том числе в состоянии алкогольного опьянения и мерах, направленных на повышение ее эффективности.

В Александровском межрайонном следственном отделе приняты конкретные меры, направленные на снижение роста подростковой преступности и решение вопросов предупреждения преступным проявлений в молодежной среде.

Регулярно проводятся встречи с учащимися во всех образовательных учреждениях района с целью профилактики преступлений среди несовершеннолетних.

Сотрудниками отдела принято участие в 5 расширенных заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, на которых обсуждались вопросы, посвященные причинам и условиям совершения правонарушений несовершеннолетними и в отношении них и коррупционное проявления в сфере образования. Также на указанных заседаниях рассматривались дела об административных правонарушениях, инициированные по письмам следователей о нахождении несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, в обстановке,  не отвечающей требованиям  его воспитания или содержания. В адрес руководителей образовательных учреждений Новоселицкого и Александровского районов Ставропольского края направлено 23 информационных письма о «Коррупции в сфере образования» с предложением проведения разъяснительной работы  по указанной тематике.

Сотрудниками отдела в декабря 2014 года проведена беседа с учащимися 7-9 классов МОУ СОШ № 11 Александровского района, приуроченной ко Дню прав человека и Международному дню борьбы с коррупцией.

В ходе беседы были затронуты вопросы о правах и обязанностях несовершеннолетних, в том числе уголовной ответственности несовершеннолетних. Учащиеся были ознакомлены с проблемами коррупции и особенно взяточничества как ее основного ядра. В ходе беседы была затронута тема «Коррупции в образовании» и ее опасности.

Ежеквартально анализируется состояние подростковой преступности и  принимаются меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. Систематически обобщается практика внесения представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений по уголовным делам, с целью оценки адекватности принимаемых мер по результатам их рассмотрения.

В общеобразовательных учреждениях должна быть усилена индивидуальная работа с несовершеннолетними и их родителями, должны активнее внедряться специальные образовательные программы по предупреждению суицидальных наклонностей в поведении несовершеннолетних. Уже с младших классов  дети должны получать понятия о характере отношений между полами, первой любви, ценности и уникальности человеческой жизни, ответственности перед близкими, многообразии способов решения проблемных ситуаций, поскольку современная молодежь мало читает, предпочитая виртуальную реальность.

Для предупреждения совершения преступлений в отношении несовершеннолетних необходимо активнее вести разъяснительную работу по воспитанию чувства ответственности за жизнь и здоровье самих себя и окружающих с учащимися и их родителями. Особое внимание уделить правилам поведения в общественных местах, правилам личной безопасности на улице, а именно общения и поведения с незнакомыми взрослыми, а также убедить взрослых относиться к рассказам ребенка с доверием и отвечать на них адекватным реагированием.

И.о. руководителя отдела

Олег Росляков