Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Спорт против наркотиков

Спорт    против наркотиков.

 

Насколько эффективно физическая культура и спорт могут бороться с таким явлением, как наркомания? Помогает ли решать эту задачу существующая система физического воспитания? Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК) совместно с Росспортом провели социологическое исследование. В опросе приняли участие старшеклассники и учащиеся средних и высших учебных заведений. Всего более тысячи человек из 14 городов России. Результаты исследования показали, что молодые люди, которые являются активистами физкультуры и спорта, меньше утомляются, реже курят и употребляют спиртное, а также проявляют большую активность в общественной жизни. Две трети опрошенных считают, что спортивная деятельность защищает молодых людей от наркомании. Среди студентов, которые не считают необходимым вести здоровый образ жизни, наркотики пробовали 20,7% опрошенных, среди поклонников спорта эта цифра составляет 8,1%. Выяснилось, что существующая система физического воспитания действительно сдерживает подрастающее поколение от приобщения к наркотикам, но только в том случае, если способна сделать спорт для ребят интересным времяпрепровождением. 40% учащихся системы профессионального образования, не заинтересованных спортивными занятиями и вообще не имеющих никаких увлечений, пробовали наркотики. Но даже среди активистов спорта 12,7% хотя бы один раз испытали на себе действие наркотического зелья. Все это говорит о стремительных темпах распространения наркомании в подростковой и молодежной среде. Международный опыт показывает, что привлечение к борьбе с наркоманией выдающихся спортсменов, кумиров молодежи может очень эффективно воздействовать на сознание молодых людей и существенно препятствовать распространению наркомании среди молодежи. В этом направлении в Новоселицком муниципальном районе отделом по физической культуре и спорту ежегодно  проводится более 50 районных спортивных соревнований, в которых принимают участие свыше 4500 человек.  В спортивных соревнованиях различного уровня принимают участие учащиеся образовательных учреждений, молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, действующие спортсмены, ветераны спорта, ветераны труда, спортсмены инвалиды. Так же проводятся Спартакиады учащихся Новоселицкого муниципального района по 12 видам спорта. В соревнованиях входящих в зачет Спартакиады принимают участие 2500 учащихся.  На территории Новоселицкого муниципального района работают спортивные секции по греко - римской борьбе,  дзюдо и  самбо, футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта.

Проводятся соревнования среди детских команд «Кожаный мяч» по футболу, спортивные соревнования по общефизической подготовке среди молодежи допризывного возраста.  Ежегодно проводятся    районные Дни здоровья и спорта, в которых принимают  участие свыше 3000 жителей района. Праздничные  массовые спортивные мероприятия, посвященные Дню физкультурника. Встречи со спортсменами  добившимися высоких спортивных результатов на всероссийском и международном уровне.

По итогам года и в честь Дня физкультурника проводится награждения грамотами, памятными кубками и поощрительными призами, спортсменов и активистов физкультурно-спортивного движения.  Проведение таких мероприятий способствует пропаганде здорового образа жизни, приобщению различных слоев населения к систематическим занятиям физической культурой, укреплению здоровья и профилактике алкоголизма и наркомании.

 

 

Начальник отдела
по физической культуре и спорту
администрации Новоселицкого
муниципального района
Р.А. Измайлов
19.08.2013 г.

 

 

 

 

Возврат к списку