Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная
Информация о деятельности органа опеки и попечительства в отношении недееспособных граждан администрации Новоселицкого муниципального района по исполнению государственных полномочий по опеке и попечительству.

Информация о деятельности органа опеки и попечительства в отношении недееспособных граждан администрации Новоселицкого муниципального района по исполнению государственных полномочий по опеке и попечительству.

Информация о деятельности органа опеки и попечительства в отношении недееспособных граждан администрации Новоселицкого муниципального района по исполнению государственных полномочий по опеке и попечительству.

На основании закона Ставропольского края №10-кз от 28 февраля 2008 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в СК отдельными государственными полномочиями СК по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству», решения совета Новоселицкого муниципального района от 27.03.2008 г. №72 «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству на территории Новоселицкого муниципального района», постановлением главы АНМР определено отделу социального развития АНМР осуществлять функции по опеке и попечительству над гражданами, признанными судом недееспособными, вследствие психического расстройства, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

02 апреля 2008 года постановление вступило в силу.

Орган опеки и попечительства над недееспособными гражданами осуществляет учет лиц, признанных судом недееспособными вследствие психиатрического расстройства и ведет банк данных о таких лицах.

На основании акта, 08 апреля 2008 года управлением труда и социальной защиты населения в отдел социального развития были переданы 17 личных дел недееспособных граждан находящиеся под опекой.

В настоящее время установлена опека над 27 недееспособными гражданами Новоселицкого района.

Численность недееспособных граждан находящихся под опекой

 

п\п

Наименование муниципального поселения

Кол-во недееспособных граждан,

находящихся под опекой

1.

с. Журавское

6

2.

с. Падинское

2

3.

с. Новоселицкое

4

4.

пос. Щелкан

-

5.

с. Чернолесское

2

6.

пос. Артезианский

1

7.

с. Китаевское

4

8.

х. Жуковский

1

9.

с. Долиновка

-

10.

пос. Новый Маяк

4

11.

Направлены в ГУЗ «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1»

3

11.

ВСЕГО:

27 чел.

 

Трое, из них находятся на постоянном лечении в Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице №1. Для подтверждения данной информации направляются запросы на главного врача психиатрической больницы №1 г. Ставрополя, с просьбой подтвердить нахождение недееспособных граждан в медицинском учреждении.

Орган опеки и попечительства над недееспособными гражданами осуществляет надзор и контроль за соблюдением прав и свобод опекаемых граждан и деятельностью опекунов (попечителей), в соответствии со статьей 24 Закона №48-ФЗ, в ходе рейдов по осуществлению надзора за деятельностью опекунов нарушений не выявлено. Условия жизни подопечных соответствуют санитарным нормам.

За период 2009 года были обследованы и составлены акты жилищно-бытовых условий на всех недееспособных граждан находящихся под опекой. В соответствии с законодательством РФ орган опеки и попечительства может принимать решение об отстранении опекуна, а также осуществлять иные функции в соответствии с законодательством РФ и СК, но в большинстве случаев опекун и недееспособный являются между собой близкими родственниками и как правило, они их досматривают до самой смерти.

Мы принимаем участие в судебных процессах, где рассматриваются вопросы о признании лица недееспособным, об отмене ограничения дееспособности, и других дел по защите прав охраняемых законом интересов подопечных.

Орган опеки и попечительства оформляет постановления главы администрации Новоселицкого муниципального района об установлении опеки над недееспособным, разрешения на совершение сделок по отчуждению имущества подопечных, а так же любых других сделок, затрагивающих интересы опекаемых.

Оформление опеки осуществляется в течение 30 дней со дня подачи заявления. В течение этого времени, мы изучаем личные дела. Выезжаем по месту жительства опекуна, смотрим бытовые условия.

Недееспособные граждане, над которыми устанавливается опека это тяжело больные и психически неустойчивые люди, страдающие тяжелыми заболеваниями. Многие из них являются инвалидами с детства. Они не могут самостоятельно осуществлять за собой уход, адекватно оценивать окружающую действительность и нуждаются в постоянном постороннем уходе за собой.

За первое полугодие 2010 года вышли 4 постановления главы администрации Новоселицкого муниципального района об установлении опеки над недееспособными гражданами. Было подготовлено и выдано 5 разрешений на совершение сделок по отчуждению имущества подопечных, а так же других сделок, затрагивающих интересы подопечных.

Составляя постановления, мы руководствуемся пунктом 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, Законом СК № 10-кз.

 

Мы хотим помочь людям.

 

С 08.04.2008 года на территории Новоселицкого муниципального района функции по опеке и попечительству в отношении недееспособных граждан и граждан, ограниченных судом в дееспособности, а также в отношении дееспособных совершеннолетних граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и обязанности исполняет орган опеки и попечительства администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края.

 

Для назначения опекуном заинтересованное лицо (кандидат в опекуны) представляет в орган опеки и попечительства администрации района, следующие документы:

 

Для кандидата в опекуны:

1) Заявление о назначении опекуном.

2) Заявления совершеннолетних членов семьи кандидата в опекуны с согласием на оформление опеки.

3) Выписка из домовой книги по месту жительства кандидата в опекуны с указанием состава семьи.

4) Справка о доходах кандидата в опекуны (попечители) (для пенсионеров – справка о размере получаемой пенсии).

5) Характеристика с места работы кандидата в опекуны (попечители), для неработающих граждан – бытовая характеристика.

6) Медицинское заключение формы 164/у о состоянии здоровья кандидата в опекуны.

7) Копии свидетельств о заключении (или расторжении) брака кандидата в опекуны.

8) Копия паспорта кандидата в опекуны.

Документы недееспособного (ограниченно дееспособного) гражданина:

1) Копия решения суда о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным).

2) Копия справки бюро медико-социальной экспертизы (при наличии у недееспособного группы инвалидности).

3) Выписка из домовой книги по месту жительства недееспособного (ограниченно дееспособного) с указанием состава семьи.

4) Копии правоустанавливающих документов на имущество, принадлежащее недееспособному (ограниченно дееспособному).

5) Копии документов, подтверждающих жилищные права недееспособных лиц, проживающих в муниципальном жилье (ордер, договор социального найма).

6) Копии свидетельств о заключении (или расторжении) брака недееспособного (ограниченно дееспособного).

7) Копия паспорта недееспособного (ограниченно дееспособного).

8) Копия пенсионного удостоверения недееспособного (ограниченно дееспособного) и справка о получаемой пенсии.

По вопросам опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан можно обращаться в отдел социального развития администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края по адресу: с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1, приемные дни: понедельник-пятница с 9-00 до 17-00, телефон: 2-17-48 или по электронной почте OSR@novoselickoe.ru

Возврат к списку