Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Как уберечь себя от заболевания Крымской геморрагической лихорадкой

Как уберечь себя от заболевания Крымской геморрагической лихорадкой

Эпидемиологическая обстановка по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) в Ставропольском крае оценивается как напряженная. По состоянию на 29 июня 2010 г. в крае зарегистрировано 22 больных крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в 11 районах, в том числе: один случай в Новоселицком районе. Из числа заболевших 15 человек заразились КГЛ при уходе за личным поголовьем крупного рогатого скота, в том числе при снятии клещей с сельхозживотных незащищенными руками, 1- при стрижке индивидуального мелкого рогатого скота, 3 - при проведении полевых работ, 3 при нахождении на отдыхе в природных условиях.

В районе проводится определенный комплекс профилактических мероприятий, оказывающий положительный эффект на стабилизацию обстановки. По данным ветеринарной службы охват обработками против клещей крупного рогатого скота по району составляет 152% с учётом повторных обработок. Акарицидные обработки пастбищ проведены на площади 74,1 га, мест отдыха - 6га, территорий детских дошкольных учреждений -2,7га, барьерные обработки всех летних оздоровительных учреждений перед первой и второй сменами - 9,4га.

При этом следует понимать, что уничтожить клещей в природе невозможно -можно лишь ограничить их численность. По состоянию на 29.06.2010г. в лечебно-профилактические учреждения района по поводу укусов клещами обратилось 45 человек, в том числе 5 детей.

Учитывая высокий риск заболевания КГЛ, очень важно каждому человеку подумать о своей защите. Прежде всего, необходимо знать, что заразиться можно не только при укусе клещом, но и при снятии клещей с сельхозживотных незащищенными руками и особенно опасно раздавливать клещей.

Риск присасывания клещей можно значительно снизить, используя репелленты-средства для обработки одежды, предназначенные для защиты людей от нападения иксодовых клещей - переносчиков КГЛ.

При посещении природных биотопов, в которых могут обитать клещи, очень важно соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания клещей к телу. Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Необходимо каждые 10-15 минут проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей, а сразу после возвращения одежду необходимо снять и тщательно осмотреть. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

На энзоотичной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Помните - при нарушении правил поведения во время нахождения в природных биотопах, несоблюдении мер безопасности при уходе за сельскохозяйственными животными, при снятии клещей незащищёнными руками вы подвергаетесь риску заражения Крымской геморрагической лихорадкой.

При обнаружении клеща на теле следует немедленно его снять, используя пинцет, или руками в резиновых перчатках. Снятого клеша следует поместить в стеклянный флакон с крышкой. При первой возможности необходимо обратиться в лечебно -профилактическое учреждение и передать флакон со снятым клещом.

Специалист-эксперт ТО УРПН по СК в Благодарненском районе Серафимова О.А.

Возврат к списку