Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Информация о ходе реализации Федерального закона РФ №120 от 24.06.1999 года

Информация о ходе реализации Федерального закона РФ №120 от 24.06.1999 года

ИНФОРМАЦИЯ
о ходе реализации Федерального закона РФ №120 от 24.06.1999 года
«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних» в Новоселицком муниципальном районе

Вся работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального района осуществляется в соответствии с ФЗ РФ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений, не­совершеннолетних», Кодексом РФ об административных правонарушениях, «Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних» от 3 июня 1967 года, распоряжением Правительства Ставропольского края от 02 октября 2008 года №320-рп «О мерах по усилению профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Ставропольском крае на 2008-2010 годы», распоряжением главы администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края от 07.11.2005 года №182-р «Об устранении нарушений законодательства об ответственности родителей за воспитание, обучение и содержание несовершеннолетних детей в Новоселицком районе», распоряжением главы администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края от 06.04.2009 года № 81 «О ходе выполнения Федерального закона №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в Новоселицком муниципальном районе», муниципальной целевой программой «Профилактика правонарушений в Новоселицком муниципальном районе на 2010-2012 годы», законом Ставропольского края от 29.07.2009 года №52-кз «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних» и другими нормативно-правовыми актами.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального района в целях обеспечения координации деятельности всех органов и учреждений системы профилактики за период 2010 года проведено 8 заседаний, рассмотрено 48 персональных дел (2008 г. – 53,
2009 г.- 59).

Согласно плана работы КДН на заседаниях заслушались руководители МОУ СОШ №4, МОУ СОШ№2, МОУ СОШ №1 председатели сельских КДН с. Падинского, с. Чернолесского, с. Новоселицкого, школьные инспектора и другие органы и учреждения системы профилактики о выполнении Федерального закона №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». По рассмотренным вопросам приняты постановления и направлены во все органы и учреждения системы профилактики для исполнения.

К административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за невыполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей привлечено 23 родителя (2008 г.- 35, 2009 г.-34).

Четверо родителей за период 2010 года лишены родительских прав. В 2009 году лишены родительских прав 5 человек, в 2008 году – 12 человек, 2007 году -10 человек. Двое детей были помещены в МУЗ «Новоселицкая ЦРБ», которые находились в условиях угрожающих их жизни.

К уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением», за 2010 год никто из родителей не привлекался.

В соответствии со ст. 26 ФЗ №120 на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено 6 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних. В ходе рассмотрения все несовершеннолетние были поставлены на профилактический учет.

К административной ответственности за распитие спиртных напитков несовершеннолетними детьми привлечено шестеро родителей. (2008 г.- 2, 2009 г.- 2).

За аналогичный

период

ст. 20.21

КоАП РФ

ст. 20.22

КоАП РФ

ст. 6.10 КоАП РФ

2008 год

5

2

2

2009 год

3

2

3

2010 год

4

6

0

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального района обеспокоена тем, что увеличилось количество рассматриваемых административных материалов на несовершеннолетних находящихся в состоянии алкогольного опьянения и распиваемых спиртные напитки по ст. 20.21 КоАПРФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», ст. 20.22 КоАПРФ «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах». При рассмотрении административных материалов несовершеннолетние указывают на то, что беспрепятственно приобретают алкогольную продукцию в магазинах расположенных на территории района.

В связи с этим в адрес общественной организации «Союз предпринимателей Новоселицкого района» комиссия обратилась с просьбой организовать дополнительную разъяснительную работу среди предпринимателей и работников торговли по вопросам реализации и соблюдения требований Закона Ставропольского края от 29 июля 2009 года № 52-кз «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних», в том числе о необходимости своевременного информирования ОВД о случаях обнаружения несовершеннолетних в местах, нахождение в которых в ночное время может причинить вред здоровью лиц, не достигших возраста 18 лет и усилить контроль за выполнением ФЗ № 171, ст.16 «О реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет».

Хочется подчеркнуть, что за употребление наркотических и психотропных веществ несовершеннолетние ни на каких видах учета не состоят.

Фактов вовлечения подростков в потребление, хранение, незаконное распространение и сбыт наркотических средств и психотропных веществ со стороны взрослых лиц также не выявлено.

В целях координации деятельности всех органов и учреждений системы профилактики в феврале 2010 года прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого района, на котором был принят протокол поручений, направленный на усиление профилактической работы с подростками «группы риска» и родителями, состоящими на всех видах учета, также акцентировалось внимание на проведении ранней профилактической работы с несовершеннолетними и родителями из социально – неблагополучных семей.

Для проведения профилактической работы с родителями, совместно с отделом образования, ОДН ОВД Новоселицкого района и на основании утвержденного графика в апреле 2010 года членами КДН, посещены общешкольные родительские собрания, где проведена разъяснительная работа среди родителей об ответственности за неисполнение обязан ностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, внимание родителей было обращено на выполнение Закона Ставропольского края № 52-кз от 29.07.2009 года «О некоторых мерах по защите прав несовершеннолетних» по пребыванию детей до 16 лет в общественных местах после 22-00 часов.

С целью предотвращения конфликтных ситуаций между подростками, проживающими в разных поселениях района и предупреждения межнациональной розни в мае этого года, комиссией были организованы и проведены встречи с детьми старшего звена в МОУ СОШ №1 с. Новоселицкого, МОУ СОШ №2 с. Чернолесского, МОУ СОШ №3 с. Китаевского, МОУ СОШ №5 с. Журавского на тему «Давайте уважать друг друга».

По инициативе председателя районного совета ветеранов Мамонтова М.С. во всех образовательных учреждениях проведены беседы с девочками на тему нравственного поведения и гигиенических знаний в старшем школьном возрасте. В беседах приняли участие: заместитель главы администрации Новоселицкого муниципального района Т.И. Головина, начальник УТСЗН администрации Новоселицкого муниципального района Нагаева Н.А., которые посетили МОУ СОШ №1, МОУ СОШ №8 с. Новоселицкого. Мамонтов М.С. провел встречи в МОУ СОШ №2 с. Чернолесского, МОУ СОШ № 3 с. Китаевского, МОУ СОШ №4 с. Падинского, МОУ СОШ № 5 с. Журавского, МОУ СОШ № 10 п. Новый Маяк. В МОУ СОШ № 6 п. Щелкан, МОУ СОШ №7 с. Долиновка, МОУ СОШ №9 х. Жуковский прошли беседы с участием секретаря КДН и инспекторов ОДН ОВД по Новоселицкому району.

Комиссия по делам несовершеннолетних приняла участие в проведении советов по профилактике безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних в МОУ СОШ № 4 с. Падинского, МОУ СОШ № 10 п. новый Маяк.

В соответствии с обращением уполномоченного при Губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Адаменко С.В. 17 мая на территории Новоселицкого муниципального района проведены мероприятия, посвященные Международному дню детского Телефона Доверия под девизом: «Информирование о Телефоне Доверия – шаг к безопасности ребенка!», что позволило повысить информированность детей и подростков о деятельности служб, готовых оказать им экстренную психологическую помощь, обеспечить качественную работу и доступность этих служб на постоянной основе.

В рамках проведения этой акции волонтерами на улицах районного центра было роздано свыше 240 листовок с указанием «Телефонов доверия» заинтересованных служб и ведомств по вопросам детства. Аналогичные листовки размещены на информационных стендах образовательных учреждений, каждый ребенок получил индивидуальную листовку и проинформирован о деятельности «Телефонов доверия».

В течение всего дня на «Телефоны доверия» органов и учреждений системы профилактики района поступило 29 звонков, задан 31 вопрос касающихся несовершеннолетних детей. Подростков интересовали вопросы, касающиеся получения паспорта, трудоустройства, государственной поддержки опекаемых детей, вреда психотропных и наркотических веществ, образования и других сфер деятельности органов и учреждений системы профилактики района.

foto1

foto2

03.06.2010 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального района, совместно с отделом образования проведена проверка по деятельности пришкольных лагерей и площадок по месту жительства при МОУ СОШ №1, МОУ СОШ № 8, МОУ НОШ №13 с. Новоселицкого, МОУ СОШ №5 с. Журавского.

По итогам проверки необходимо выделить следующие проблемы:

  1. Занятость детей и подростков, состоящих на различных видах учетах, которые в первый летний месяц сдают экзамены.

  2. В каждом образовательном учреждении имеются подростки из «группы риска», которые не обеспечены занятостью и летним отдыхом в каком – либо из трех летних месяцев.

  3. Невозможность обеспечить летним отдыхом детей цыганской национальности.

  4. Проблема трудоустройства подростков вернувшихся из мест лишения свободы (Белоконь Д.).

Согласно ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является координирующим органам по вопросам связанным с соблюдением условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также с обращением с детьми в учреждениях системы профилактики. Образовательные учреждения согласно вышеназванному закону участвуют в организации летнего отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних.

С целью обеспеченности летним отдыхом и организацией занятости несовершеннолетних «группы риска», комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального района составлен «Банк данных подростков «группы риска» с разбивкой по летним месяцам, куда вошли 110 трудных подростков состоящих на всех видах учета. Это дети, которые совершили какие-либо противоправные действия, либо могут стать объектом преступных посягательств.

В связи с необходимостью трудоустройства комиссией ежемесячно в Центр занятости населения Новоселицкого района направляется уточненный банк данных несовершеннолетних состоящих на учете. В настоящее время заключено 11 договоров на общую сумму 155, 5 тыс. рублей, трудоустроено 65 детей.

В учреждениях культуры 88 человек занимаются в 49 кружках и клубах по интересам. Спортивные кружки и секции посещают 33 несовершеннолетних, состоящих на всех видах профилактического учета.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального района, совместно с отделом внутренних дел, отделом образования АНМР, УТиСЗН АНМР, отделом культуры АНМР, отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, согласно графиков, проведены рейды в неблагополучные семьи, проживающие на территории Новоселицкого района, притонов, мест массовой концентрации молодежи, на предмет выявления подростков, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства и психотропные вещества, а также взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественные действия.

За период 2010 года проведено 34 рейдовых мероприятий (2008 г.- 28, 2009 г.- 37), выявлено 5 административных правонарушений в отношении несовершеннолетних лиц и 23 административных правонарушении за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей.

foto3

foto4

Согласно распоряжению администрации Новоселицкого муниципального района и в целях выполнения закона Ставропольского края от 29.07.2009 года №52-кз «О некоторых мерах по защите прав несовершеннолетних», органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних совместно с ОВД по Новоселицкому району осуществлялись рейдовые мероприятия 27.02.2010 года и 10.04.2010 года на территории с. Журавского, с. Китаевского, с. Чернолесского по выявлению безнадзорных несовершеннолетних находящихся в ночное время без сопровождения взрослых, в результате в с. Журавском 6 родителей привлечены к административной ответственности. По с. Чернолесскому возбуждены, пять административных производств. Два подростка в возрасте 13 и 15 лет находились в общественном месте без сопровождения взрослых после установленного законом времени, двое несовершеннолетних находились в баре «Орбита». По факту допущения пребывания подростков в заведении предназначенном для распития спиртных напитков привлечен продавец.

 

Все административные материалы направлены на рассмотрение в административные комиссии сельских поселений. Информация о проведении рейдовых мероприятий опубликована в районной газете «Авангард». Работа по выполнению Закона Ставропольского края от 29 июля 2009 года № 52-кз «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних» будет продолжена.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального района приняла участие в мероприятиях по установлению местонахождения подростков находящихся в розыске. (Зуйкова О. Хасамиков М.)

 

За пять месяцев 2010 года подростками и с их участием совершено 3 преступления, АППГ – 7. Снижение подростковой преступности составляет 57,1 %. По населенным пунктам преступления распределились следующим образом: с. Новоселицкое – 2, с. Китаевское – 1. Состояние подростковой преступности ежемесячно доводится до сведе­ния всех органов и учреждений системы профилактики.

 

Наименование

муниципального

поселения

2007 г.

2008 г.

2009 г.

за 5 месяцев

2010 г.

с. Новоселицкое

4

5

7

2

с. Чернолесское

3

2

1

0

с. Китаевское

5

0

2

1

с. Падинское

1

2

4

0

с. Журавское

2

2

1

0

п. Щелкан

0

0

0

0

с. Долиновка

5

0

0

0

пос. Новый маяк

1

1

0

0

Всего

21

12

15

3

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального района при поддержке ГДСК во всех учреждениях образования, культуры и других учреждениях относящихся к системе профилактики размещены плакаты с социальной рекламой, необходимой для информационного сопровождения Закона Ставропольского края от 29 июля 2009 года № 52-кз «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних», что стало весомым вкладом в обеспечении мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Ведется работа по изготовлению баннеров информирующих о действии вышеназванного закона с указанием телефонов доверия, куда можно обратиться в сложной ситуации по вопросам касающихся несовершеннолетних детей на территории Новоселицкого муниципального района. 22-00

 

2_
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоселицкого муниципального района, работа по выполнению Федерального закона РФ №120 от 24.06.1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на территории Новоселицкого муниципального района будет продолжена.
Заместитель главы администрации
Новоселицкого муниципального района
Председатель КДН Т.И. Головина

 

Возврат к списку