Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74
Приемная

Крымская геморрагическая лихорадка

Крымская геморрагическая лихорадка

 

КГЛ – это вирусная природно-очаговая болезнь, возбудитель которой передается через укусы иксодовых клещей, характеризующаяся тяжелой интоксикацией и резко выраженным геморрагическим синдромом.
Опасность КГЛ заключается в тяжести течения, высокой смертности, возможности быстрого распространения среди населения, трудности распознавания заболевания на его начальном этапе и значительных материальных затратах на ликвидацию вспышек и лечение больных.
От диких млекопитающих (зайцы, мыши, ежи, суслики), являющихся резервуаром вируса в природе, через иксодовых клещей заболевание передаётся человеку. Заражение происходит при укусе клещами, снятии клещей незащищёнными руками и т.д.
Заболеваемость КГЛ отмечается с мая по октябрь – в период активности клещей.
От момента укуса клеща до развития заболевания происходит от 1 до 14 дней.
Заболевание начинается внезапно, с озноба, подъёма температуры, интенсивной головной боли, ломоты в мышцах, болей в поясничной области. При осмотре отмечаются покраснение, одутловатость лица, возможно нарушение сознания.
На 4-7 день болезни появляются признаки кровоточивости – от точечных кровоизлияний в кожу до массивных, опасных для жизни кровотечений из желудка и кишечника.
Могут развиваться опасные для жизни осложнения – инфекционный и геморрагический шок, анемия, сепсис, геморрагическая пневмония.
Лечение больного проводится в инфекционном стационаре, в условиях, исключающих дальнейшее распространение инфекции и инфицирование персонала.
Для профилактики заболевания КГЛ необходимо знать, что клещи концентрируются на старых пашнях, во впадинах ям, в густых лесополосах, стогах сена.
Рекомендуется выбор наиболее безопасных мест отдыха и ночлега, использование защитной одежды, само- и взаимоосмотры во время пребывания в очаге и по возвращении домой.
В случае укуса клещом или раздавливания его голыми руками необходимо в течение 14 дней от этого момента дважды в день измерять температуру пострадавшему, организовать наблюдение терапевта по месту жительства. В случае выявления у пострадавшего повышения температуры необходимо обратиться к инфекционисту для исключения у пострадавшего развития КГЛ.
Лучше, чтобы снятие клеща производил медицинский работник. При невозможности привлечь медицинского работника снимайте клеща осторожно, чтобы не раздавить. Не снимайте клеща голыми руками – используйте пинцет либо резиновые перчатки. Капните на клеща растительное, а еще лучше камфорное масло или спирт. Не торопясь, покачивайте его из стороны в сторону и постепенно вытягивайте короткими лёгкими подергивающими движениями. После извлечения клеща смажьте место укуса настойкой йода или протрите спиртом.
Если в момент извлечения клеща Вы случайно раздавили его пальцами, ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам и слизистым оболочкам рта, носа, повреждённой коже – через эти участки тела заразным содержимым клеща так же возможно инфицирование КГЛ.


Врач-инфекционист Л.С.Клевцова
02.04.2012г.