Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная
Доступная среда

Доступная среда

Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения

Доступная среда – это такая организация окружающего пространства, при которой любой человек независимо от состояния, физических возможностей и других ограничений, имеет беспрепятственный доступ к объектам, а также может свободно передвигаться по любому маршруту.

Проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры касается почти половины населения района, относящихся к маломобильным группам населения. Это не только инвалиды, но и граждане преклонного возраста, лица, имеющие временные ограничения передвижения в связи с заболеванием или травмой, беременные женщины, родители с детскими колясками и др.

В Новоселицком районе проживает 2044 инвалида, из них – 119 детей инвалидов.

Это очень внушительные цифры, вычеркивать такое количество граждан из жизни нельзя, тем более, что многие из них обладают большой внутренней силой и порой могут еще и фору дать большинству полноценных граждан.

В повседневном быте инвалиды не должны ощущать свои ограниченные возможности. Выезжая на улицу, пытаясь попасть в учреждение, магазин, инвалид на каждом шагу сталкивается с напоминанием о том, что у него ограниченные способности.

Федеральным законом от 01 декабря 2014 года 419-ФЗ «О внесении из­менений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по во­просам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» предусмотрено соблюдение с 01 июля 2016 года установ­ленных им условий доступности для инвалидов объектов и услуг, оказания им помощи в преодолении барьеров, мешающих их использованию (получению) во всех сферах жизнедеятельности.

Чтобы выявить состояние доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, управлением труда и социальной защиты населения администрации Новоселицкого муниципального района проводится мониторинг обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к зданиям отрасли образования, культуры, административным зданиям и объектам торговли. В ходе мониторинга выявлено, что во многих учреждениях образования, культуры, в зданиях сельских администраций установлены пандусы с поручнями, нанесены контрастные полосы желтого цвета на первую и последнюю ступень лестничного марша, на прозрачных полотнах дверей размещены яркие контрастные маркировки в виде круга желтого цвета.

Кнопки вызова персонала установлены в муниципальных образованиях с. Новоселицкого, с. Чернолесского, с. Долиновка, Журавском сельсовете, Новомаякском сельсовете, в МУДО «Новоселицкая районная детская школа искусств», в МУК «Носелицкая межпоселенческая центральная библиотека», в библиотеке–филиале №1 с. Чернолесского , в МУК «Новомаякскское социально-культурное объединение».


Новоселицкая центральная модельная библиотека муниципальное учреждение культуры

«Новоселицкая межпоселенческая центральная библиотека»

   

МДОУ «Детский сад комбинированного вида №22 «Радуга»

 

За 7 месяцев 2018г. обследовано 118 объектов торговли, из них: 83 объекта оборудованы пандусами и поручнями, 35 объектов требуют дооборудования и реконструкции, на 15 объектах место парковки оборудо­вано специальным знаком «Парковка для инвалидов».


Парковка для инвалидов АО «Магнит у дома»

 

Муниципальной программой «Социальная поддержка граждан в Ново­селицком муниципальном районе» предусмот­рен ряд мероприятий по формированию доступной среды жизнедеятельности инвалидов. На организацию доступной среды были выделены средства из расчета: 70 % из федерального бюджета и 30 % из местного бюджета.

В рамках этой программы за период с 01.01.2015г. по 01.08.2018г. были выполнены следующие мероприятия:

1. Около здания администрации Новоселицкого муниципального района обустроено парковочное место для инвалидов и установлен дорожный знак «Парковка для инвалидов», выполнены работы по адаптации сайта для слабовидящих.

2. В Новоселицкой центральной модельной библиотеке, биб­лиотеке - спутник х. Жуковский, в филиале № 1 с. Чернолесского, филиале № 3 с. Китаевского МУК «Новоселицкая межпоселенческая центральная библиотека», в МДОУ «Детский сад комбинированного вида №22 «Радуга», в МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического направления развития воспитанников №24», в МУК «Щелканный сельский дом культуры» и МУК «Чернолесский сельский дом культуры» оборудованы пандусами с поручнями, установлены информационные таблички. В МУДО «Новоселицкая районная детская школа искусств» на первом этаже в холле установлен пандус.

3. В муниципальном образова­тельном учреждении допол­нительного образования детей «Детско-юношеский клуб фи­зической подготовки» и муниципальном общеобразовательном учреждении дополнительного образования детей «Дом детского творчества» установлены пандусы с поручнями, информационные таблички, оборудованы сани­тарно-гигиенические помещения для беспрепятственного доступа инвали­дов.

В 2018 году планируется приобретение 2 кнопок вызова персонала и информационных табличек в библиотеку-филиал №3 с. Китаевского и библиотеку-филиал №2 с. Новоселицкого.

 

 

 

Начальник управления труда и

социальной защиты населения

администрации Новоселицкого

муниципального района

Л.А. Компанцева

31.08.2018 г.

31.08.2018

Возврат к списку