Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная
Ежемесячная компенсация многодетным семьям

Ежемесячная компенсация многодетным семьям

Ежемесячная компенсация многодетным семьям

 

Меры социальной поддержки многодетным семьям в Ставропольском крае закреплены в Законе Ставропольского края от 27.12.2012 № 123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (далее – Закон № 123-кз). Многодетной признается семья, проживающая на территории Ставропольского края, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), имеющих гражданство Российской Федерации. В число детей, учитываемых для признания семьи многодетной, включаются дети, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, в том числе за пределами Ставропольского края.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона № 123-кз многодетным семьям за счет средств бюджета Ставропольского края, независимо от доходов семьи, предоставляется ежемесячная денежная компенсация взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении, на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет (далее – компенсация), в размере 339,69 рублей.

Компенсация назначается и выплачивается одному из родителей (опекунов, попечителей) либо приемных родителей, имеющему регистрацию по месту жительства на территории Ставропольского края либо регистрацию по месту пребывания на территории Ставропольского края (при отсутствии регистрации по месту жительства на территории другого субъекта Российской Федерации), на каждого рожденного, принятого под опеку (попечительство) либо в приемную семью ребенка.

Для назначения компенсации заявитель представляет в управление труда и социальной защиты населения администрации Новоселицкого муниципального района (далее – Управление) по месту жительства (пребы­вания) либо в МФЦ следующие документы:

1.Заявление о назначении компенсации.

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

3. Документ, подтверждающий факт рождения детей (свидетельство о рождении).

4. Документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации ребенка (детей).

5. Один из документов, подтверждающих факт совместного проживания заявителя с детьми (домовая книга; договор социального найма; выписка из поквартирной карточки; справка с места жительства о совместном проживании, выданная жилищно-эксплуатационной организацией либо органом местного самоуправления).

6. Справка по прежнему месту жительства (пребывания) другого родителя, опекуна (попечителя) либо приемного родителя о неполучении компенсации (в случае раздельного проживания родителей, опекунов (попечителей) либо приемных родителей на территории Ставропольского края).

В случае необходимости дополнительно предоставляются:

решение органа опеки попечительства об установлении над детьми опеки (попечительства) либо передачу их на воспитание в приемную семью;

документы, подтверждающие родство между ребенком и родителем (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени).

Документы, необходимые для назначения компенсации, подлежащие получению Управлением в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в случае не предоставления их заявителем лично:

1. Справка Управления по месту жительства (пребывания) другого родителя (опекуна, попечителя) о неполучении компенсации (в случае раздельного проживания родителей на территории Ставропольского края).

2. Справка Управления по прежнему месту жительства родителя (опекуна, попечителя) о прекращении выплаты компенсации (при перемене места жительства на территории Ставропольского края).

3. Справка с места жительства (пребывания) о совместном проживании детей с заявителем, выданная органом местного самоуправления муниципального образования Ставропольского края.

В случае раздельного проживания детей с получателями, специалистом Управления составляется акт материально-бытового обследования.

Компенсация устанавливается с 1 числа месяца, в котором получатель обратился за ней, представив все необходимые документы, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

При обращении за компенсацией по истечению шести месяцев с месяца возникновения права на нее, компенсация назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этой компенсации со всеми необходимыми документами.

При первичном назначении компенсации ее выплата осуществляется не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления и документов, в дальнейшем выплата осуществляется ежемесячно не позднее 26 числа текущего месяца.

Выплата прекращается либо осуществляется в уменьшенном размере с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

снятие с регистрационного учета по месту жительства (пребывания) в Ставропольском крае;

лишение родителей родительских прав;

освобождение или отстранение опекуна (попечителя) либо приемных родителей от исполнения ими своих обязанностей;

получение денежной компенсации взамен набора социальных услуг по иным основаниям;

достижение старшим ребенком возраста 18 лет;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) в соответствии с законодательством РФ;

помещение ребенка на полное государственное обеспечение;

смерть ребенка и (или) получателя ежемесячной денежной компенсации многодетным семьям.

О наступлении вышеуказанных обстоятельств получатели обязаны известить Управление в месячный срок со дня их наступления.

   

Прием документов ведет начальник отдела труда и социально-правовых гарантий

Привалова Галина Дмитриевна

 

При увеличении количества детей в многодетной семье размер компенсации подлежит перерасчету в сторону увеличения. Перерасчет осуществляется с месяца возникновения права на увеличение размера, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано соответствующее заявление с документами, подтверждающими эти обстоятельства.

 

 

Начальник управления труда и

социальной защиты населения

администрации Новоселицкого

муниципального района                                                                                                               Л.А. Компанцева

22.08.2018 г.

 

 

22.08.2018

Возврат к списку