Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная
Рабочее совещание по охране труда

Рабочее совещание по охране труда

Рабочее совещание по охране труда

5 июня 2018г. в управлении сельского хозяйства и окружающей среды администрации Новоселицкого муниципального района состоялось заседание специалистов по охране труда сельскохозяйственных предприятий Новоселицкого муниципального района.

         Один из главных вопросов повестки дня – «Обучение по охране труда, переподготовка и повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса Новоселицкого муниципального района».

Безопасность производства – основная задача всех работодателей, профсоюзов и органов власти. Ведущая роль в создании безопасного труда на каждом предприятии отведена специалисту по охране труда, имеющему соответствующую квалификацию.

 

В ходе заседания

В своем выступлении главный специалист управления труда и социальной защиты населения администрации Новоселицкого муниципального района Майкоп Ю.И. рассказала о профессиональных стандартах в части охраны труда, имеющих обязательный статус применения на предприятиях любой формы собственности. Следовательно, имеется необходимость повышения квалификации и переаттестации для сотрудников организаций, занимающих ответственные должности в части обеспечения безопасности труда.

Учебными центрами разработана программа обучения «Техносферная безопасность», предназначенная для:

- Специалистов по охране труда, включая совмещающих эти обязанности с иными должностями и соискателей должности инженера по охране труда;

- Специалистов, исполняющих обязанности ответственного за безопасность труда, но не имеющих аттестации или диплома по указанной квалификации;

- Руководителей и главных инженеров, нуждающихся в обновлении знаний.

Прохождение переобучения по профстандарту одинаково важно как работодателям, так и самим работникам. Предприятие снижает риск получения штрафных санкций и вероятность возникновения несчастных случаев на производстве. Полноценный учебный курс, построенный в соответствии с требованиями профстандартов, даёт актуальные знания и свидетельство установленного образца, замечаний к которому нет у проверяющих ведомств.

Положения ст. 5.27 КоАП РФ за данное нарушение норм трудового законодательства предусматривают штраф:

  • для должностных лиц – от 1 до 5 тыс. руб.;
  • для ИП – от 1 до 5 тыс. руб.;
  • для организаций – от 30 до 50 тыс. руб.

Для самих должностных лиц, чья квалификация не подтверждена, грозит дисквалификация до 3-х лет. При этом не важно, в чем именно состоит нарушение: в полном отсутствии профильного образования или в не прохождении профессиональной переподготовки по утверждённым профстанадртам.

 

Начальник управления труда и

социальной защиты населения

администрации Новоселицкого

муниципального района

Л.А. Компанцева

05.06.2018г.

 

05.06.2018

Возврат к списку