Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ ТРУДА

image002

С 01.07.2016 года вступили в силу поправки в закон  Ставрополь­ского края от 07.12.2004 г. № 103-кз «О мерах социальной поддержки ветеранов», которые устанавливают новые условия присвоения звания «Ветеран труда».

Вносимые в закон поправки никоим образом не кос­нутся тех граждан, которым звание «Ветеран труда» уже присвоено.  Им по-прежнему будет осуществляться ежемесячная денежная вы­плата, размер которой в настоящее время составляет 1429 рублей 19 копеек.

Не коснутся поправки и тех, кто подал заявление и документы на присвое­ние звания до вступления закона в силу.

С 01.07.2016 г. звание «Ветеран труда» присваивается Губернатором Ставропольского края лицам:

  • награжденным орденами и медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности, имеющие трудовой стаж, учитываемый для назначения пенсии не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
  • начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

За гражданами, которые по состоянию на 30.06.2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда»  при наличии трудового стажа  не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Стаж не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности для этих граждан не учитывается.

Денежные премии, ценные подарки, благодарности, почетные грамоты, награждение которыми производили администрации предприятий, учреждений, организаций, являются видом морального стимулирования и поощрения работника. К ведомственным знакам отличия в труде они не относятся и не являются основанием для установления статуса ветерана труда. Закон в этом отношении категоричен. В статье 7 Закона «О ветеранах» указывается, что учитываются только награды СССР или Российской Федерации.

Поэтому, к сожалению, лицам, имеющим большой трудовой стаж, при отсутствии соответствующих наград, выдать документ, дающий право на меры социальной поддержки, не представляется возможным.

Новый закон повышает значимость и престиж звания «Ветеран труда», делает его именно почетным званием и при этом не ума­ляет заслуг и прав граждан, которым звание уже присвоено.

Звание «Ветеран труда Ставропольского края» присваивается гражданам, награжденным краевыми медалями: «За заслуги перед Ставропольским краем» или «За доблестный труд» и имеющих стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из них 20 лет в организациях Ставропольского края.

 

Зам. начальника управления труда и
социальной защиты населения
администрации Новоселицкого
муниципального района
В.А. Шурупова
20.07.2016 г.

Возврат к списку