Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Чем привлекателен Новоселицкий район для детского туризма? Что необходимо сделать для дальнейшего его процветания? Эти и многие другие вопросы были обсуждены на выездном координационном совещании-семинаре под председательством Представителя Губернатора Ставропольского края  А.А.Нагаева по вопросам развития детского туризма и экскурсионных поездок школьников в Новоселицком районе, которое состоялось 6 октября по инициативе администрации района. В  совещании      приняли участие   заместители глав администраций  по социальной работе  Новоселицкого, Александровского,  Благодарненского, Буденновского, Грачевского,   Петровского   и других районов.

Приветствуя участников совещания, глава  администрации Новоселицкого муниципального района В.П. Антоненко отметил,  что сам факт  приглашения не случаен,  в последнее  время руководство страны значительно усилило внимание к сфере детско-юношеского туризма.  Для  района  это   одно из перспективных направлений социально-экономического развития  территории. Далее он отметил, что в Новоселицком районе действительно есть, чем    привлечь туристов. По географической расположенности – это центр Ставропольского края. Это  удивительная природа,   это наши  храмы,  привлекающие своей таинственностью и непохожестью, это и   известные  далеко за пределами «Волчьи ворота», которые стали  брендом туристического кластера «Новоселицкие просторы».

В Новоселицком районе разработано три основных туристско– экскурсионных маршрута: поломнический  - «Храмовое ожерелье Новоселицкого района», экологический  - «Новоселицкие просторы» и  экскурсионно–познавательный маршрут «Колесо истории».  Ключевыми объектами и местами для   экскурсий   являются районный историко-краеведческий музей, Спасо-Преображенский храм, водохранилище «Волчьи Ворота».

Владимир Петрович любезно пригласил  гостей  посетить  достопримечательные места  района и  окунуться в красоту, сказочность, неповторимость осенней природы.

Осмотр и знакомство   с местностью начались    с центра села  Падинского и  находящихся на его территории возвышеностей Маркин пуп,  Шестикурган. Далее участники совещания  поднялись на гору Шаворская.     Неописуемая красота  просторов, когда все разноцветье переливается в лучах яркого солнца, никого не могла оставить равнодушным. Стоит отметить, что во все времена природа привлекала к себе внимание человека, ничего прекраснее природы не существует.

Интересной особенностью и уникальностью стало  знакомство  с одним  из старейших каменных храмов Ставропольского края -  Спасо-Преображенским  села Новоселицкого. Впечатлил присутствующих и  осмотр Мамайского  городища.

Притягательным объектом  и гордостью   района являются  водохранилище «Волчьи ворота» и расположенный здесь, уже столь известный, туристско-гостиничный комплекс  «Золотые пески». На его территории, после осмотра и экскурсии,   состоялось подведение итогов  совещания, где опытом  работы по теме поделилась заместитель главы администрации Новоселицкого  муниципального района  Татьяна Ивановна Головина.

Она проинформировала присутствующих о планах развития  детского туризма   на территории и    туристкой инфраструктуры,  отметив, что    отделом образования администрации Новоселицкого муниципального района совместно с районным историко - краеведческим музеем разработан график проведения экскурсий, куда включены все школы Новоселицкого района. Еженедельно совместно с экскурсоводом проводятся выездные экскурсии по маршрутам, учащиеся школ знакомятся с природными и историческими местами   своей малой родины.   По  её мнению, внедрение и  развитие детского туризма дают возможность с раннего возраста развивать интерес к красоте, достопримечательностям, познанию  малой родины, изучению истории  родного края.     Ведь,   пожалуй, самые сильные и волнующие воспоминания с детства - это воспоминания о родных местах, любимых тропинках, закоулках,  о том, что делает любовь к родному краю неизменной и такой незабываемой.

Это еще является и  решением  важной задачи, чтобы  активно задействовать в туристической деятельности ребят из многодетных семей, поработать также с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Она подчеркнула, что тема детского туризма масштабна и объемна, и несмотря на то, что за последнее время сделано многое, есть немало проблем, которые нужно решить. Т.И.Головина заверила, что развитию  детского  туризма в  Новоселицком районе  уделяется, и будет уделяться, особое внимание.

Содержательная информация Татьяны Ивановны вызвала у коллег живой отклик и активное обсуждение вопросов,  касающихся   повышению имиджа туристского места, увеличению  детских туристских потоков,   росту качества обслуживания гостей и воспитанию молодого поколения на селе.

Подводя итоги совещания, Представитель Губернатора Ставропольского края А.А.Нагаев отметил, что детский туризм в Новоселицком районе  развивается в нужном направлении, что   здесь он видит большие перспективы. Этому способствует не только историческое наследие   территории, но и правильный подход руководителей  района  к развитию этой  сферы.

Особый акцент Александр Александрович сделал на то, что  привлечение туристов в  сельские территории   дает шанс на  развитие, а иногда и возрождение, самих населенных пунктов, сохранность природного и культурно-исторического наследия, а также чистота и порядок на территориях.  Жители  ведь гордятся тем, что живут там, куда другие могут приехать к ним в гости, отдохнуть, провести свой отпуск. Это вдохновляет местных жителей сначала на улучшение облика  своего подворья, дорог, инфраструктуры села.

В завершении совещания  Александр Александрович Нагаев поблагодарил  всех за совместную работу, неизгладимые впечатления и яркие эмоции   встречи. При этом он  особо подчеркнул, что  в  Новоселицкий район хочется возвращаться вновь и вновь. Здесь всегда можно найти что-то новое и интересное даже для самого взыскательного туриста.

По окончании совещания-семинара участники с удовольствием    провели фотосессию и сказали:  - "Еще долго    будем вспоминать как здесь красиво!  Просто нет слов, чтобы описать   восторг!".

image001

Глава администрации Новоселицкого муниципального района Владимир Петрович Антоненко (слева направо), генеральный директор ООО  опытно-производственного хозяйства «Луч» Григорий Федорович Донцов, заместитель директора по развитию и связям с общественностью Ставропольского института кооперации Умар Ильясович Салпагаров и Представитель Губернатора Ставропольского края Александр Александрович Нагаев

image002

Участники совещания  в центре села Падинского

image003

На горе  Шестикурган

image004

Представитель Губернатора Ставропольского края  Александр Александрович   Нагаев (в центре) во время беседы  на  территории хутора  Жуковский  у горы Шаворская

image005

Спасо-Преображенский храм

image006

Во время экскурсии в Спасо-Преображенском храме

image007

На территории туристско-гостиничного комплекса «Золотые пески»

image008

Заместитель главы администрации Новоселицкого муниципального района Татьяна Ивановна Головина во время выступления

image009

В аквапарке туристско-гостиничного комплекса «Золотые пески»

 


Отдел культуры администрации
Новоселицкого муниципального района
06.10.2016г.