Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Преображение - любимейший в народе праздник. Не случайно  на Руси  было так много храмов, освященных в честь Преображения Господня, Преображенских площадей, улиц и деревень. Преображение - это не просто событие далекой истории, событие, произошедшее с Сыном Божьим, но и нечто, что может пережить каждый из нас. Тайна, связующая человека с Богом.

Около двух веков     празднует престольный  праздник   и  наш    Спасо-Преображенский храм. В этот день сюда    приходит особенно   много прихожан не только  из Новоселицкого, но и соседних сел,  паломников  из всей округи. Любят наш храм.   Ласковый, тихий свет всегда  от него в душе, а сегодня особенно. Служители церкви  все  одеты в белые одежды, подчеркивая тем самым нерукотворный фаворский свет, осенивший Христа. С раннего утра   раздается праздничный колокольный звон, в воздухе витает свежий аромат  спелых плодов.  Праздник Преображения Господня считается одним из двенадцати главных событий в календаре православия и важен для каждого верующего. В этот важный день, знаменующий собой радостное событие,   на службу в храм прибыл  благочинный церквей Благодарненского   округа отец Тимофей.

Настоятель храма отец Алексий провел водосвятный молебен, праздничную   литургию. Церковь вместила всех, пришедших помолиться,   почтить память своих предков  и стать немного ближе к Богу, пустить в свою душу веру в Него. Обращаясь к верующим, отец Алексий в своей проповеди сказал: - "...Посмотрите,  как сияют любовью и светом глаза святых  на иконах. А если мы  вспомним выражение "он весь светится от радости", мы поймем, что Преображение Господне - это не просто некое событие, имевшее место почти две тысячи лет назад. Нет, это открытие тайны природы Сына Божьего, тайны, к которой можем стать причастными и мы".

В народе этот день еще называют Яблочным Спасом.   В  нем сплелись церковные и народные традиции, и оба праздника отмечаются с большим размахом. Сегодня  прихожане   принесли в храм   плоды  и фрукты нового урожая,    которые  освятили после литургии и крестного хода вокруг   храма.

Всех пришедших на праздничную службу приветствовал благочинный церквей Благодарненского   округа отец Тимофей. Поздравляя  православных христиан  со   светлым и по-настоящему великим праздником, он пожелал, чтобы   этот день  был самым замечательным для каждого, чтобы    он укреплял  нас в нашей вере, чтобы  Преображение Господне наполнило миром и добром людские сердца, а чистотой и светом — их помыслы, чтобы  освященное яблочко исполнило самые заветные желания.

Торжество в храме завершилось и, по традиции,     прихожан пригласили на праздничную  трапезу. Кстати, с давних времен существует интересная традиция, сохранившаяся и поныне: доедая последний кусочек яблока, нужно загадать желание. Считается, что оно, во что бы то ни стало, исполнится.

Яблочный Спас упоминается еще и как "проводы лета и встреча осени", потому что приблизительно с этого дня в России становились холоднее вечера,  но,  сегодня август увлёк нас в свою красоту - теплый и славный день Преображения, а его праздничный свет еще долго будет сиять, неся всем добро и спасенье!

image001

Во время молебна

image003

Водосвятие

image005

В ожидании праздничной литургии

image007

Крестный ход

image009

Момент проповеди

 

Отдел культуры администрации
Новоселицкого муниципального района
19.08.2016г.