Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Новоселицкое, пл. Ленина, 1
Наш адрес
+7 (86548) 2-14-74 
novosel.admin@mail.ru

Приемная

Крещенские купания.

Традиция купания в крещенские морозы в холодной воде насчитывает уже не одну сотню лет. Наши предки шли в эти дни к прорубям, чистым и холодным, как лед, источникам, чтобы не только набрать воды, но и погрузиться в святые воды. В народе говорят, кто в день праздника Крещения Господня нашел в себе силы зайти в воду, тому весь год не страшны простуды и другие болезни. Сущность эта за века не изменилась, как и отношение к празднику православных людей.
Традиция «крещенских купаний» для новосельчан стала потребностью и долгожданным моментом в жизни. Желающих искупаться в иордани — специальной проруби, вырубленной в виде креста было немало. Субботним днем 19 января 2013 года на водохранилище «Волчьи ворота», состоялось водосвятный молебен, которые провели святые отцы: благочинный церквей Благодарненского округа отец Тимофей, настоятель Спасо-Преображенского храма отец Сергий, настоятели храмов села Чернолесского и села Журавского.
После того как священники совершили чин освящения воды, все желающие троекратно погрузились в воду с головой. При этом каждый крестится и произносил: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" Окунаясь в освященные воды, они получали заряд бодрости и телесную крепость. Такова сила христианских праздников - таков их духовный смысл единения, такова сила притяжения. После купания новосельчане согревались горячим, сладким чаем с бубликами.
При исполнении обряда купания у водохранилища дежурилисотрудники МЧС, скорой помощи, за безопасностью движения и правопорядком следили полиция и казачество.
Благодаря прекрасной организации ОАО «Новоселицкрайгаз» и лично директора И.Н.Трещева праздник удался на славу.
В этот замечательный день всем хотелось сделать что-то особенное, хорошее, значимое. Не только для себя, но и для всех. И им это удалось!


1

2

3

4

5

Водосвятный молебен

6

7

8

9

10

11

Купание в иордани

12

13

После купания горячий чай с бубликами

Отдел культуры 
администрации Новоселицкого
муниципального района
19.01.1013 г.